一只带记号的羊 归属难裁判

来源:CFTV直播生活作者:2017-03-04 查看数0评论0

说起打官司,很多时候都是与金钱挂钩,可在审理的过程中,不是被告转移财产了,就是案件虽然判了,但钱却执行不回来。现在阿鲁科尔沁旗人民法院引进了诉讼财产保全责任险,为申请人申请财产保全开辟了新途径。

阿鲁科尔沁旗人民法院诉讼服务中心主任陈晨:“诉讼财产保全责任险的机制,也就是说当事人,申请财产保全的过程中它可以向任何一家只要开展了这种财产保全责任险种的保险公司,去申请投保,保险公司向我们单位出具这个保单保函之后,我们单位就可以对它作出诉前财产保全,或者诉讼财产保全的裁决书。”

根据中华人民共和国民事诉讼法的规定,财产保全申请人应提供相应的财产担保,按照以往的案例,无财产担保的申请人申请的财产保全很难通过法院审批。而诉讼财产保全责任险在帮申请人解决无抵押物的同时,通过财产保全,还可以以防止被告或者被申请人将财产转移,也为诉讼中出现的责任赔偿给予了保障。

在阿鲁科尔沁旗人民法院民事审判庭内审理的一起交通事故案件中。记者了解到,这起案子是一辆机动车与三轮电动车在岔路口处相撞,造成三轮电动车驾驶员及乘坐人双双受伤伤者申请经济赔偿。事故发生后,经过交警认定机动车承担主要责任,三轮车负事故的次要责任。目前,三轮车驾驶人和乘坐人自事故发生后,因伤情严重已转院至赤峰市医院治疗。

阿鲁科尔沁旗人民法院民一庭审判员汪志刚:“案件难点就是涉及到原告的这个务工、陪护还有是否构成伤残,这是本案的一个难点。”

庭审中,三轮车乘坐人的原告代理人提出新的诉讼请求,希望在审理原有的医疗经济赔偿的同时,被告能够将二次手术治疗的费用一并支付。经过原被告代理人多次辩论,法院多方调解,最终双发达成了调解意见。由被告支付给伤者医疗费和二次手术费共计近7万元。记者了解到,目前交通事故案件较多,多为经济赔偿案件,这就需要当事人在事故发生后注意保留证据。

阿鲁科尔沁旗人民法院民一庭审判员汪志刚:“应该保留证据,还有其他认为适合这个本次交通伤害事故有关了,这些证据必须保留,而且要求是正式票据。”

下面咱们来看一个案子,这个案子看似简单,只是因为一只羊两位牧民闹上了法庭,但是在案件审理的过程中,这只小小的羊却难倒了法官,这到底是咋回事呢?


编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听