赤峰回小:开笔启智 感恩成长!

来源:CFTV直播生活作者:2017-10-20 查看数0评论0

最近,赤峰回民实验小学为一年级的学生们举行了一场别开生面的“开笔礼”传统文化活动,同时也让全校师生得到了一次文化的洗礼。

伴随着悠扬的乐曲,一年级的小学生们身着汉服、头戴冠巾,各个端身正仪,肃整衣冠庄重参拜孔子像,童蒙养正,启迪心智开笔礼活动,开启了他们人生传统文化的第一堂课。

紧接着的击鼓明智,让学生们明确志向,茅塞顿开。而敬茶观礼环节,则让学生们对辛勤教导,无私奉献的恩师表达了感谢之情。

在开笔礼中,最重要的一项就是朱砂启智,在我国古代文化中,老师用朱砂在学子们的额头正中点上红痣,意为开启智慧从此眼明心亮,好读书,读好书。

除了正衣冠、击鼓明志、朱砂开智,全校学生朗诵国学经典外,在开笔礼仪式上学校还精心设计了启蒙描红环节,这一步骤主要是让孩子在老师的指导下学写“人”字。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听