C1驾驶证不可以驾驶这几种车型!

90%的车主不知道C1驾驶证不可以驾驶这几种车型!

来源:网络作者:2017-08-30 查看数0评论0

我们平时说去考个驾照,一般都是去考的C1驾驶证,但是对于C1驾驶证可以开哪几种车型呢?C1驾驶证能驾驶摩托车吗?这些问题很多车主都不是特别明白。下面为大家一一解析。C1驾驶证都可以驾驶哪些车型?

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,C1驾驶证准驾的车型包括:小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻型、微型专项作业车;小型、微型自动挡载客汽车以及轻型、微型自动挡载货汽车(C2);低速载货汽车(C3);三轮汽车(C4),值得注意的是C1驾驶证准予驾驶的车型不包括C5残疾人专用小型自动挡载客汽车。

(一)小型、微型载客汽车

小型载客汽车泛指小型载人的汽车,即定员2--9人的小型客车,一般包括:跑车、轿车、微型面包车。

微型载客汽车是指核定载客人数8人以下(含8人)且排气量小于1升(含1升)且发动机气缸总排气量小于或者等于1升的载客汽车。

(二)轻型以及微型载货汽车

中国是按汽车载重量分级的,载重量3.5吨以下的为轻型载货汽车,4~8吨的为中型载货汽车,8吨以上的为重型载货汽车。

标准分类

重型 车长大于等于6m,总质量大于等于12000kg。

中型 车长大于等于6m,总质量大于等于4500kg且小于12000kg。

轻型 车长小于6m,总质量小于4500kg。

微型 车长小于等于3.5m,总质量小于等于1800kg。

(三)轻型、微型专项作业车

专项作业车就是装置有专用设备或器具,用于专项作业的汽车。如工程抢险车、洒水车、吸污车、水泥搅拌车、起重车、医疗车等,但是不包括以载运人员或者货物为主要目的的汽车。

轻型专项作业车:车长小于6000mm 且总质量小于4500kg的专项作业车,但不包括微型专项作业车。

微型专项作业车:车长小于等于3500mm 且总质量小于等于 1800kg 的专项作业车。

(四)低速载货汽车

低速载货汽车是指以柴油1机为动力,最高设计车速小于或等于70km/h,最大设计总质量小于或等于4500kg,长小于或等于6m,宽小于或等于2m,高小于或等于2.5m,具有四个轮的货车。

(五)三轮汽车

三轮汽车是载货汽车的一种,载货部位为栏板结构,具有三个车轮的货车。以小型柴油机为动力,主要用于载货,上拖拉机牌照。

C1驾驶证可以开摩托车吗?

摩托车是单独的标准,无论是两轮摩托车还是三轮摩托车都需要有相对应的D或者E驾驶证才可以驾驶,即便是持有A1驾驶证,也需要有摩托车相对应的驾驶证才可以驾驶摩托车。

C1驾驶证可以驾驶几座的车?

C1驾驶证可以开9座(含9座)以下的小型或微型手动挡/自动挡客车,但是车辆长度不能超过6米。例如劳斯莱斯等一些加长版的轿车,由于车身长度超过了6米,所以只能上黄牌,而黄牌轿车属于大型载客汽车,需要有A1驾驶证才可以驾驶,由此可见豪车司机也不是那么好当的啊。

C1驾驶证可以开所有蓝牌车吗?

按相关规定:总质量在4500KG(不含)以下的货车和乘座人数(驾驶员除外)在20人(不含)以下和车身长度在6米(不含)以下的车安装此号牌。由此可知,蓝牌车的座位数很有可能超过9座,也就是说,C1驾驶证不能开所有的蓝牌车。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0

下一篇文章:驱蚊妙招学起来

热点排行
热点专题
热点视听