十多种腌菜的做法 你学会了吗?

秋天到 腌菜香!十多种腌菜的做法 你学会了吗?

来源:网络作者:2017-09-19 查看数0评论0

腌菜是中国人下饭佐粥的经典伴侣,俗话说“家有腌菜,寒冬不慌,腌菜打滚,吃的饭香”。今天小编在此给大家奉上一大波自制腌菜,酸、甜、辣、咸全都囊入厨房~

爆腌萝卜

材料:白萝卜,白醋,冰糖,盐,辣椒

做法:

1、白萝卜洗净切去根部,改刀成大块,放入密封罐或者无水无油的密封容器里

2、小红辣椒切碎放入密封罐,撒上盐,放入冰糖,倒入白醋

3、盖上盖子,摇匀,腌制半天即可食用

盐辣椒圈

材料:红线椒,盐,姜,蒜,白酒

做法:

1、鲜的红线椒。挑选没破损的清洗干净。然后把表面水分晾干。洗的时候要带把洗,这样水不会浸入辣椒里面。否则易坏。把辣椒把切掉,切成约1厘米的段。

2、放入干净无油无水的容器中,加盐拌均匀腌制,腌了2个小时,里面会有辣椒汁浸出。可以滗出来,这个汁拌菜非常够味。

3、姜打碎,把蒜也放入绞肉机和姜末一起打碎。一定要先打碎姜在放蒜,否则姜不易打碎,把打碎的姜蒜放入腌好的辣椒里,加入白酒,拌均匀。

4、装入可以密封的瓶子中,上面可以再撒少许的盐。密封保存,大约一周就可以吃啦。腌制的时间久一点,自然发酵后味道更好。腌好的辣椒圈这样不开封,放一年也不会坏哦。

腌糖蒜

材料:新蒜,白糖,米醋,盐

做法:

1、腌糖蒜的容器处理干净,消毒。

2、腌糖蒜要用新蒜。把外面的老皮剥掉一些,剩下一、二层内皮。把蒜的根部切掉,注意别伤着内部。

3、 茎部也切短一些,留下约1-2厘米长。全部修整好。

4、准备一些凉开水,加点盐调成淡盐水,将切好的蒜浸泡在水里,泡一天一夜,中间换两次水。

5、头部朝下控干水分,最少控3个小时以上。

6、把控干的大蒜放进一个可以密封的罐子里。

7、把水做开,水温下降到20度左右,调糖醋水,3勺白醋,2勺白糖。(醋和糖的比例是3:2),然后再放置冷却。

8、把控干水的蒜放到玻璃罐里,倒入调好的糖醋,量要没过蒜。盖好盖子,放到阴凉的地方。

什锦泡菜

材料:红皮萝卜,白萝卜,豇豆,芹菜,青椒,红椒,黄椒,姜,八角,草果,花椒,指天椒,白糖,盐,白酒,野山椒

做法:

1、腌制的容器处理干净,消毒控干

2、所有的蔬菜清洗干净,控干

3、在晾蔬菜的过程中,我们来准备盐水吧,干净锅里倒入2000克清水,放入调味料(除白酒和野山椒)

4、大火烧开,小火继续煮10分钟,香味飘出来了

5、关火,将煮好的盐水彻底晾凉,加入白酒和野山椒,再倒一点野山椒的汁。

6、将完全晾干的蔬菜切成自己喜欢的大小,依次摆放在容器里,不用太满。

7、姜捞出来不要,将准备好的盐水倒入,淹没蔬菜即可。

8、将容器盖上,放在阴晾处,一般的萝卜芹菜泡个两天左右就可以吃了

酸甜黄瓜

材料:黄瓜,青红椒,陈醋,生姜,大蒜,白酒

做法:

1、黄瓜、青红椒洗净后通风处晾干水份。

2、晾干水份的黄瓜洒上精盐,腌渍3小时后,控净水份备用,青红椒切口方便入味。

3、锅里倒入适量清水倒入白糖。

4、黄瓜与陈醋比例10:1,烧开、晾凉。

5、生姜、大蒜切薄片。

6、把黄瓜、青红椒、生姜片、大蒜片盛到干净容器里,倒入煮好晾凉的调味汁。

7、倒入适量高度白酒,腌渍7天即可食用。

跳水泡菜

材料:莴苣,胡萝卜,樱桃萝卜,芹菜,子姜,白萝卜,红辣椒,猪耳朵

做法:

1、泡菜坛子内用开水烫一下,晾干。

2、锅置火上加清水,下入花椒、盐、冰糖、八角,煮沸关火冷却待用。

3、所有蔬菜一一择洗干净。沥水后切成小丁。

4、放至户外阳光处,晒上半天至起皱,水分全出。

5、将猪耳朵上多余的白色油脂刮掉。

6、锅置火上加适量水下入姜片、料酒、花椒、少许盐煮沸,放入猪耳朵小火煮30分钟至熟。

7、猪耳朵捞出清洗一下,切成薄片。

8、放流水下冲半小时,去除表面胶质。

9、将蔬菜丁、猪耳朵放入泡菜坛中,徐徐灌入泡菜调味汤。

10、随即盖上密封碗,用凉开水注满坛沿,入冰箱冷藏8-12小时。取食伴以红油辣子即可

腌鬼子姜

材料:鬼子姜,甜面酱500克,盐150克,糖80克,白酒100克,生抽150克、花椒10克、大料10克

做法:

1、鬼子姜用水浸泡洗净,洗净的鬼子姜将其放在通风阴凉处风干

2、花椒和大料加水煮开后晾凉备用

3、将鬼子姜放入咸菜坛中,再依次加入甜面酱、盐、糖、生抽、白酒,最后将晾凉的花椒大料水倒入坛中

4、密封腌制20天即可取出食用

柠檬泡菜

材料:白菜,胡萝卜,青柠檬,柠檬,盐,葱油,洋葱,糖,白醋,干红辣椒

做法:

1、白菜帮切菱形段,撒盐腌出水分。

2、将红辣椒剪成小段,锅中放少许水,煮开,辣椒水中倒入糖、白醋、盐,混合。放入青黄柠檬片。

3、将白菜段倒入混合水中,泡12小时

4、倒掉多余的水

5、装盘,一碟清新爽口的柠檬泡菜就成啦!

腌萝卜丝

材料:红萝卜,盐

做法:

1、把萝卜去根去叶洗干净。

2、切成差不多半毫米那么粗细的丝,选择一个大晴天的天气铺开晒一天。

3、晒至萝卜丝表皮无水份,半干就可以了。

4、加入盐使劲的搓,至萝卜丝表皮有少量的水份

5、放入干净无油无水的罐里,一层层放,放一层压紧再放一层。

6、用保鲜膜封好放差不多2-3个星期就可以了吃了。

腌酸菜

材料:大白菜,辣椒干,花椒,大茴香,小茴香,苹果,酒,柠檬汁

做法:

1、将大白菜分开每叶,洗干净风干;

2、用盐涂抹在每叶大白菜上,放在碗里约半天;

3、将辣椒干、花椒、大茴香、小茴香、苹果、高度酒和柠檬汁放在料理机上打至成浆;

4、倒入碗里,加盐3汤匙、糖1汤匙,把大白菜放进去,用手搅拌均匀;

5、把预先洗净的气死蚊罐内里用高度酒擦一遍;

6、把菜装入罐里;

7、盖上盖子,倒上水在边沿,贴上日期标签,一般10天左右可供食用。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听