系列报道《蒙欣药业:退城转型再出发》之二

系列报道《蒙欣药业:退城转型再出发》之二:降本增效 绿色发展

来源:赤峰广播电视台作者:刘海妹 杨晨耕   袁鹤鸣2017-06-15 查看数0评论0

今年,蒙欣药业一方面降低资源消耗做减法,另一方面创新技术做加法,加减之间,挖掘潜力,降本增效,实现“绿色”发展。

今年第一天,蒙欣药业公司总经理李渤和每一位高管签订的“降本增效责任状”,这里面每项指标完成情况直接和每位高管年终奖金挂钩。

赤峰蒙欣药业有限公司副总经理王育松:“为了企业健康绿色发展,蒙欣药业专门成立了降本增效工作领导小组,并把降本增效的实际效果纳入到各系统高管的考核指标 ,并层层分解落实,确保降本增效目标转化为每名员工的实际工作。”

新年第一天就给每位员工拧紧降本增效的“加压阀”,这家企业对绿色发展的重视程度可见一斑。现在企业上报并正在实施7个降本增效项目。这台袋式包装机就是企业和厂家共同研发的。

赤峰蒙欣药业有限公司副总经理刘大勇:“在人工成本上,我们就能节约四个人工成本,另外就是有效的解决了,包材的用量,使包材的利用率大大提高,也降低了包装的成本。”

此外,这家公司还通过精细化管理,合理安排生产,使企业库存实现良性周转。

主持人刘力彬:“这里是蒙欣药业的成品库房,您看我身边的这批他尔特,它的入库时间是6月6日,货位卡上显示它将与今天被销往四川省。现在,这家企业的每批货物,在库房里的保存时间都不会超过105天。”

物尽其用是这家企业在降本增效过程中做的另一篇文章。冷凝水在这里就被利用到了极致。

蒙欣药业有限公司综合制剂车间技术员郝佰艳:“原来的冷凝水直接排放,现在我们将冷凝水收集到储罐里,利用水泵将冷凝水输送到换热器,利用冷凝水的余热给供热站供热,夏季时我们将冷凝水收集在冷却塔旁边那两个储罐里,利用冷却塔进行补水这样我们将冷凝水废气回收节约了水资源控制了成本。”

赤峰蒙欣药业有限公司副总经理刘大勇:“技术革新和降本增效都是我们生产一直追求的主题,比如今年我们安排了混浆包衣的工艺,那么通过这项工艺,我们就可以使包衣辅料的利用率,提高了5%,有效的降低了包衣的成本。”

这家企业还通过对设备的设计和改进,增大了批量,使新车间生产批次与老车间相比减少了30%左右,降低了生产及质量检验的相关成本。

赤峰蒙欣药业有限公司总经理李渤:“去年我们降本增效解决了50多万元,今年,我们预计实现60万元的降本增效目标,到目前为止,正在有效的推进这项工作,预计全年能够超额完成此项目标。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听