赤峰市中心城区实现污水全收集全处理

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙 王天泽2017-06-16 查看数0评论0

我市今年加快实施城镇污水处理厂提标改造工程,实现污水处理厂稳定达标排放,中心城区污水全收集、全处理。

这几天,喀喇沁旗锦山污水处理厂扩建项目中水回用及管网建设项目正加紧施工。喀喇沁旗锦山污水处理厂以前的日污水处理能力2万吨、排放标准为二级,随着处理标准的提高和中水回用的落实,原厂已不能满足需要。去年7月起,喀喇沁旗人民政府与喀喇沁旗住房和城乡建设局启动喀喇沁旗锦山污水处理厂的异址新建计划,经过11个月的建设,新厂已完成了工程量的75%,计划今年10月末投入使用。建设完成后的锦山污水处理厂将达到一级A排放标准并具备生产中水的能力,满足全旗污水处理及中水回用的需要。

喀喇沁旗住房和城乡建设局公共事业股股长张宇 :“喀喇沁旗锦山污水处理厂建设规模按照2万吨建设,预留2万吨的发展空间。服务范围为锦山城区16平方公里及小牛群农畜产品加工园。”

赤峰市德润排水有限责任公司,占地483亩,是目前赤峰市中心城区,建成时间最长,自动化程度最高,服务人口最多的污水处理企业。从去年10月份开始,经过污水四期和中水二期工程扩建后,德润排水有限责任公司已经开始治理赤峰市中心城区的水环境。

赤峰市德润排水有限责任公司总经理霍晓军:“现在我们的污水设计处理能力,已经达到26万吨,中水生产能力是15万吨,已经做到污水全收集,全处理,全部达标排放。”

目前,我市现有城镇污水处理厂13座,设计日污水处理能力60万吨。其中已完成12座共58万吨污水处理设施提标改造,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准限值要求。在完善污水处理的同时,我市还加大了与中水生产及污水收集相应的管网建设力度,保证企业中水充足供应,城镇污水应收尽收。

市住房和城乡建设委员会公共事业管理科科长广:“到2018年底全市的再生水生产能力达到28万吨,建设再生水管网350公里,实现再生水回用率达到自治区的统一要求。全市到2020年,全市的污水处理率达到百分之九十四以上。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听