系列报道《蒙欣药业:退城转型再出发》之三

系列报道《蒙欣药业:退城转型再出发》之三:创新营销   占领市场

来源:赤峰广播电视台作者:刘海妹 杨晨耕2017-06-16 查看数0评论0

两票制、94号文件等国家一系列文件的落地实施,让很多制药企业的营销步入日益艰难的境地。那么蒙欣药业是如何应对的呢?

春夏交替是感冒的高发期,蒙欣药业生产的“雷蒙欣”作为治疗感冒的特效药,也进入生产和销售的旺季。

赤峰蒙欣药业有限公司销售一公司销售副总吴爱华:“这个产品经过多年打造已经深深的得到患者的认可,多年来我们这个产品已经,从城市到乡村都有我们的产品,2016年底销售额大约在1000万盒左右,销售收入大约在一亿元左右。”

现在蒙欣药业的销售网络已经覆盖全国32个省市,而这得益于企业坚持“据乡功城”的销售战略,全面推进城市连锁发展。此外,这家企业还利用搬迁新厂区后产品包装地址变更的契机,在产品包装上增加“上海医药”标识,提升产品品牌影响力。

赤峰蒙欣药业有限公司销售一公司销售副总吴爱华:“因为上药集团是全国比较知名大的医药企业,通过增加上药标识,给我们产品的知名度和老百姓的认可程度带来非常大的的有利条件,截至目前的销售额已经接近两亿元,产品增长率大约在28%左右。”

密布的销售网络离不开强大的销售队伍,企业通过查找短板,及时调整营销战略,让这张网越织越密。

赤峰蒙欣药业有限公司销售一公司销售副总吴爱华:“我们销售部门,采取以下两方面使我们销售得到大幅增长,第一方面就是进行全国各地的招标工作,我们招标得以突破,第二部分就是我们OTC团队,制定了一品一策、一地一策的战略,通过这两个战略的制定,销售人员的积极性得到了很大提高,我们销售额得到很大的增长。”

2016年公司加大招投标工作。参照地红霉素、巴柳氮钠胶囊招标经验,理顺企业内部招标工作权责及流程,通过增加医保目录或地方增补目录品种规格等方式,积极参与各地“阳光采购平台”招标,增加产品市场占有率。目前,雷蒙欣、地红霉素等品种先后在山西、上海、山东、广东、等省市中标。

赤峰蒙欣药业有限公司销售二公司销售经理李勇强:“那么我们公司的所有产品,包括基本药物目录的所有产品,在各省市的医疗机构进行销售的话,前提是必须要进行招投标工作,要招标,中标之后才能在各省市的医疗机构销售,再比如我们山东省,我们的公司的重点产品,雷蒙欣,通过进行山东省的基药增补目录的工作,那么进行招标投标最终呢,顺利中标,这样的话,山东省的雷蒙欣的销量也起到了一个飞速的增长。”

此外,雷蒙公司积极参与低价药招标配送工作,已经争取到我市十二个旗县区及自治区八个盟市的配送资格。公司还创新营销手段,根据季节情况和地域特点, 开展旅游营销计划,实现了自产药品200多万元的销售目标。

赤峰蒙欣药业有限公司华南分公司销售经理陈卫新:“每次草原旅游都非常满意,在旅游的过程中加深了对企业的了解,其中我们有一个环节,就是邀请客户,到我们的生产线来参观,他经过对咱们,这个整个的,生产工艺、厂里这些文化了解以后,对产品的信心就又增强了,对咱们的销售也有很大的帮助,能让客户充分的对咱们产品的质量,过硬的质量,有一个了解,增强对咱们产品的信心。”

今年前五个月蒙欣药业销售收入达到一亿多元,创历史新高。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听