大型话剧《草原丰碑》在赤峰国际会展中心首演

来源:赤峰广播电视台作者:王虹  袁鹤鸣2017-06-18 查看数0评论0

由市委宣传部、市文化新闻出版广电局组织,市民族歌舞剧院创作演出的自治区成立70周年献礼剧目--大型话剧《草原丰碑》6月16号晚在赤峰国际会展中心进行首演。

《草原丰碑》讲述了1945年11月,内蒙古自治运动联合会成立后,乌兰夫亲自在昭盟赤峰创办了内蒙古民族自治学院并兼任院长。学院"以培养忠实为内蒙古人民解放事业服务,建设新民主主义内蒙古的各种人才为宗旨",招收了来自热河省、昭盟和辽宁阜新的蒙古族青年和知识分子,培养出了一千多名军政干部,有利地支援了解放战争和自治运动的感人事迹。

《草原丰碑》是一部重大历史革命题材的话剧,乌兰夫艺术形象第一次在话剧舞台上呈现。具有高度的政治价值、历史价值和人文价值。

话剧《草原丰碑》导演宋国锋:“这部戏肯定是满满的正能量,高扬着时代的主旋,以史为鉴以史为镜,来启励现代,启励今人,特别是对我们一些党员,共产党员,党的领导干部,都会有着积极的促进作用。”

为了在大背景、大格局下反映历史人物的真实性,剧组查阅了大量有关史料,并将蒙古族舞蹈和音乐元素融入其中,突出了民族特色、区域特色,同时,还聘请了曾在众多影视作品中出演彭德怀元帅的国家一级演员姚居德扮演乌兰夫。两个小时的演出,一个个感人的故事再现了乌兰夫等老一辈无产阶级革命家高瞻远瞩的英雄气魄,现场的观众无不为之感动,经历一次心灵的洗礼。

观众照乐吉雅:“看了这个话剧之后,就觉得他(乌兰夫)是真的很不容易,但是他也没有退让或者怎么样,就是一直在坚持自己的理想还有梦想,努力去把整个蒙古族给团结起来,我觉得这一点是最令我有感触的。”

自治区文联副主席包银山、市委常委、宣传部长、市政府党组成员郭玉峰、市政府副市长周金桩、自治区戏剧家协会草原文化节节目审查组专家及赤峰市蒙古族中学师生和部分驻赤部队官兵共同观看了首场演出。演出结束后,审查团对话剧《草原丰碑》给予了充分的肯定,认为《草原丰碑》本着大事不虚,小事不拘的原则进行创作和呈现,下一步要广泛听取专家和各方意见建议,在细节上继续修改、打磨提升完善,使之成为赤峰市向自治区成立70周年献礼的精品力作。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听