赤峰俩村庄上榜改善农村人居环境示范村名单

改善农村人居环境示范村名单出炉 赤峰俩村庄榜上有名

来源:红山晚报作者:刘波2017-09-13 查看数0评论0

9月11日,记者从市住建委村镇建设管理科获悉:近日,2017年各省(区、市)改善农村人居环境示范村名单出炉。其中,内蒙古自治区9个村庄榜上有名,包括喀喇沁旗西桥镇雷营子村为“保障基本示范村”,宁城县存金沟乡草沟门村为“美丽乡村示范村”。

网络图片

据了解,住房城乡建设部等部门近日公布了2017年改善农村人居环境示范村名单。按照住建部、财政部等关于创建和申报改善农村人居环境示范村相关要求,在各省(区、市)申报基础上,经组织专家审查并公示,最终评选出3类示范村共295个。其中,99个村为“保障基本示范村”,97个村为“环境整治示范村”,99个村为“美丽乡村示范村”。

在上榜的近百家“保障基本示范村”中,我市喀喇沁旗西桥镇雷营子村跻身其中。据介绍,近年来,喀喇沁旗西桥镇雷营子村积极完善基础设施,持续完善街巷硬化、危房改造、村民广场等农村基础设施,保障和提升村民生产生活条件。同时加大引进资金力度,利用丰富的旅游资源和朴实民风,逐步将雷营子村打造成集自然风光、森林旅游、林果采摘、名胜古迹、餐饮娱乐为一体的休闲旅游度假区,并一跃成为“全国乡村旅游模范村”、“国家乡村旅游扶贫重点村”、“国家扶贫开发工作重点村”、“国家旅游扶贫观测点”。

另外,在全国99个“美丽乡村示范村”中,我市宁城县存金沟乡草沟门村名列其中。该村以生态脆弱区移民搬迁项目为突破口,实施了移民新村建设项目,解决居住问题;立足当地资源条件和发展潜力,积极探索农村经济发展新模式,帮助村民脱贫致富。2014年该村被确定为县级新农村建设示范村,2015年被确定为自治区级新农村建设示范村,2016年被列入第三批自治区级美丽宜居村庄示范名单、自治区特色景观旅游名村、自治区绿色村庄示范点。

编辑:潘璇 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听