给力!赤峰城区空气质量提前三年“达标”!

来源:红山晚报作者:中宇2018-01-08 查看数0评论0

记者在环保部门获悉,近几年,我市通过多种途径,持续进行大气环境的综合整治,2017年,我市中心城区大气环境质量6项指标全面达标,与2014年相比,PM2.5年均浓度下降了27.7%,灰霾天数减少50%,优良天数增加38天。提前三年实现《赤峰市环境保护“十三五”规划》中的环境空气质量目标任务。

近年来,随着经济总量的快速增长,我市各类污染物排放量显著增加,大气环境质量逐年下降,至2014年达到峰值,PM2.5年均浓度达到47微克/立方米,优良天数仅为280天。从2013年起,我市开始了全面系统的大气环境综合治理进程,在全区率先制定了《赤峰市中心城市大气环境综合整治方案(2013-2017年)》。通过不懈的努力,至2017年,在全市GDP年均增长近8%、机动车保有量增长1.4倍的情况下,我市中心城区大气环境6项指标全面达标,优良天数为318天,优良天数占比达到87.1%,PM2.5年均浓度降至34微克/立方米,提前三年实现了《赤峰市环境保护“十三五”规划》中有关空气质量的目标任务。

我市近年空气质量逐渐变好的原因主要来自几方面:

近几年,我市把改善大气环境质量作为环境保护工作的重中之重,在全区率先研究、制定大气环境综合整治方案,同时,我市积极推动绿色发展,有效落实推进结构性改革决策部署,始终坚持优化产业结构,调整产业布局,加快淘汰落后产能,化解过剩产能,淘汰涉及14个行业的落后企业(生产线)51家(条),认真执行“三线一单”要求和“三挂钩”联动机制,强化源头管控,禁止高能耗、高污染企业转入;

环保部门扎实开展工业污染源全面达标、生活源淘汰与清洁化改造、机动车污染防治、城市扬尘控制、秸秆利用与禁烧5大专项行动。

五年来,累计投入大气污染综合整治资金106亿元,淘汰落后生产企业(生产线)51家(条)、燃煤小锅炉998台、黄标车7.3万辆,全面完成465座加油站、9座储油库、65台油罐车油气回收治理,中心城市和旗县区城关镇餐饮企业油烟净化装置安装率达到100%,完成内蒙古自治区下达的燃煤锅炉提标改造、工业烟粉尘治理和电厂超低排放改造任务,同时自加压力,在全区首开先河实施平房居民散烧炉灶清洁化改造和洗浴集中配送热水两大工程,完成改造任务3.1万户,淘汰茶浴炉580台。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听