赤峰市异地公积金转移不再难

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 于献策2018-01-12 查看数0评论0

一直以来,住房公积金转移不畅是阻碍人才流动的主要原因,如今,在我市,异地公积金转移不再难,只需本人携带身份证原件,就可以到转入地住房公积金窗口办理,真正实现了住房公积金“账随人走,钱随账走”。

由于工作繁忙,今年7月份就从沈阳回家乡工作的侯智宇一直没有将公积金转回赤峰,这天一早,在赤峰市住房公积金管理中心,侯智宇下载并填写了《住房公积金异地转移接续申请表》,不到5分钟,他就顺利完成所有申请手续。

市民侯智宇:“我只需要提供我原缴存地的整个名称,还有我原缴存地的我的公积金账号,这样就可以给我办理,这一政策也给予我很多的方便,免去了我跑沈阳来回的很多时间,也免去了我很多跑的资金与路费。”

赤峰市住房公积金管理中心的工作人员告诉我们,跨区域就业的住房公积金缴存职工在手续齐全、符合转出地相关规定的情况下,向转入地住房公积金管理中心提出申请,即可通过平台办理转移接续业务。

转移人只需要在转入地公积金管理中心提出申请,由转入地和转出地公积金管理中心,在异地转移接续平台上进行对接,直接办理转移,不需要转出人再去转出地办理。这样,就免去了转移人转入、转出地两边跑的麻烦。

市住房公积金管理中心主任李林蔚:“在外地工作,比如说在沈阳,北京,呼市等等,但是他需要在赤峰买房,我们就需要他在缴交地,把他的缴交证明开回来,就视同于在赤峰缴纳公积金了,我们审核完毕以后,就可以给他发放公积金贷款,这样呢让更多的年轻人,在赤峰实现、在家乡实现安居梦。真正的实现“账随人走,钱随账走”达到这么一个有效延续他缴交时间和缴交金额这么一个目的。”

住房公积金转移接续不仅能使住房公积金个人账户资金安全、快捷转移,还实现了职工住房公积金缴存、贷款等业务信息的接续,既有利于转入地中心及时为职工提供贷款、提取等相关服务,又能充分保障职工权益。赤峰市住房公积金管理中心以“数据跑路”代替 “职工跑腿”,让异地公积金转移难成为“过去时”。

市住房公积金管理中心主任李林蔚:“到现在累计办了500多笔,发放金额是2亿3000多万元,这个新的异地结转政策,最大的好处就是手续简便,另外呢全国统一模式。另外呢主要是缴交时间能够连续计算,使他能够更好更早的,实现住房梦。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听