厉害!赤峰在全区率先实现PM2.5达标

来源:红山晚报作者:中宇2018-02-12 查看数0评论0

从2013年起,赤峰市开始了系统的大气环境综合治理进程,在全区率先制定了《赤峰市中心城市大气环境综合整治方案(2013-2017年)》。通过不懈的努力,至2017年,赤峰市在全区百万人口以上中心城市中第一个实现PM2.5达标,大气污染防治走在自治区前列。

2017年,赤峰市空气质量优良天数为318天,优良天数占比达87.1%,PM2.5年均浓度降至34微克/立方米,提前3年实现《赤峰市环境保护“十三五”规划》中的环境空气质量目标任务。2017年与2014年相比,PM2.5年均浓度下降了27.7%,灰霾天数减少50%,优良天数增加了38天。

赤峰市城区空气环境质量的显著改善,主要得益于积极推动绿色发展,有效落实推进结构性改革决策部署,始终坚持优化产业结构,调整产业布局,加快淘汰落后产能。近几年,赤峰市强化源头管控,禁止高能耗、高污染企业转入,扎实开展工业污染源全面达标、生活源淘汰与清洁化改造、机动车污染防治、城市扬尘控制、秸秆利用与禁烧5大专项行动。五年来,赤峰市累计投入大气污染综合整治资金106亿元,淘汰落后生产企业(生产线)51家(条)、燃煤小锅炉998台、黄标车7.3万辆,全面完成465座加油站、9座储油库、65台油罐车油气回收治理,中心城市和旗县区城关镇餐饮企业油烟净化装置安装率达到100%,完成自治区下达的燃煤锅炉提标改造、工业烟粉尘治理和电厂超低排放改造任务。

此外,赤峰市在全区首开先河,实施平房居民散烧炉灶清洁化改造和洗浴集中配送热水两大工程。 为解决冬季煤烟型大气污染,赤峰市对未列入拆迁范围的棚户区、城区周边、近郊居民的炉灶清洁化燃煤改造纳入《赤峰市中心城市大气环境综合整治方案(2013-2017年)》。

2015年5月,赤峰市全面开展炉灶改造试点工作,8个旗县区实施了平房居民清洁化燃煤炉灶改造;2016年改造平房居民清洁化燃煤炉具1.3万台;2017年,实施平房居民燃煤锅炉改电取暖设备2000户,完成燃煤炉具清洁化改造招标1.8万台,其中,林西县已全部完成城区平房居民清洁化燃煤炉具改造工作。2018年,我市将继续大力推进清洁化燃煤炉具改造工作,预计元宝山区和宁城县将全部完成城区平房居民清洁化燃煤炉具改造工作。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0