阿旗入选首批农村社区治理实验区

来源:红山晚报作者:张学通 姜淑娟2018-02-12 查看数0评论0

近日,民政部发出通知,全国48个单位被确认为全国农村社区治理实验区,阿旗榜上有名,同时也是内蒙古自治区唯一入选的旗县。

实验区时间从2018年1月至2021年1月,为期三年。实验主题是:以构建党组织领导,多方参与的农村治理机制,推动农村社会协商治理与依法治理有机结合。实验区的申报成功,将会对阿旗的农村社区治理工作具有更好的推动作用。

据悉,阿旗将在上级民政部门和专家的指导下,深入调查研究,广泛征求意见,成立实验区建设专项推进领导小组,制定切实可行的社区治理方案,紧紧围绕加强党的领导、完善治理结构、提升服务功能、激发社会活力、健全发展规划的乡村治理的目标,遵循试验区建设“聚焦问题、突出重点,创新引领、示范带动,群众满意、注重实效,分类指导、形成特色”的基本原则,力争通过三年实验区建设,初步探索出一条符合农村实际的社区治理之路,基本建立起机制合理、配套健全、功能完善、共建共治、智慧便利的牧区社区组织体系、管理体系和服务体系,形成可推广、可借鉴、可复制的创新经验,为中央加强农村社区治理顶层设计提供政策参考和实践依据。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0