赤峰将新增一个国家级地质公园……

来源:红山晚报全媒体作者:刘波2018-02-13 查看数0评论0

近日,记者从巴林左旗国土资源局获悉:近日,国土资源部地质环境司组织召开第八批国家地质公园专家评审会,根据评审结果,我市内蒙古巴林左旗七锅山地质公园榜上有名。

(网络图片)

据了解,巴林左旗七锅山地质公园位于我市巴林左旗查干哈达苏木后召嘎查,公园规划面积21.099平方公里。公园属于大兴安岭西南山麓的丘陵山区,地处内蒙古高原和松辽平原的交接过渡地带,漫长的地质作用成就了该区特殊的地质构造和地貌条件。

园区内地质遗迹主要类型有花岗岩地貌、地质构造及水体景观,共 3个大类,6个亚类。浑然天成的、瑰丽奇绝的“天然锅穴”(岩臼)和千姿百态的花岗岩风蚀地貌,是研究当地古地理、古气候、古生态等学科珍贵的地质资料,具有重要的科学研究价值和观赏价值。

巴林左旗人民政府于2010年8月筹建地质公园,2012年12月19日被自治区国土资源厅批准为自治区级地质公园,2017年12月26日通过国土资源部专家组评审。

据介绍,下一步,巴林左旗将高起点规划,高标准建设,高水平管理地质公园,不断加大地质遗迹保护力度,加快地质公园建设步伐,强化周边生态环境整治,提升旅游服务水平,加大旅游产业扶贫力度,争取把地质公园建设成为集科学研究、科学普及、观光旅游为一体,文化特色浓郁、科研价值较高的可持续发展的综合性地质公园,力争把巴林左旗七锅山地质公园建设成国内一流的地质公园。

编辑:潘璇 | 审核:朱楠
  • 顶 0