赤峰这两名小学生的名字被刻在火箭上 升上太空

赤峰这两名小学生的名字被刻在火箭上,升上太空!

来源:红山晚报全媒体作者:张丹丹 卞玉纯2018-02-13 查看数0评论0

近日,搭载我国首颗教育共享卫星“少年星一号”的长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空。赤峰实验小学和该校两位小学生的名字被刻在这颗“少年星”上。这所小学是内蒙古自治区唯一一个被刻名的学校。

李承泽、李晟睿同学和“少年星一号”的合影

据了解,“少年星一号”是首个组织中国青少年广泛创意、动手设计、参与制作卫星的航天科普教育活动,吸引了全国10多万名中小学生参与卫星功能的创意设计。

赤峰实验小学的学生与它结缘于“中国少年微星计划”。该计划是由中国科学技术协会、宋庆龄基金会和北京九天微星公司共同组织发起的。赤峰实验小学在“中国少年微星计划”创星活动中脱颖而出,成为全国32所“少年星原型样星”共同研制单位之一。

2017年1月,赤峰实验小学孟凌宇老师带领两名同学参加了在海南文昌举行的“少年微星创客特训营”活动,他们在神舟号飞船总设计师戚发轫院士等权威专家培训指导下,学习卫星专业知识,共同完成了“少年星”原型样星的设计和组装。

这颗由中小学生共同创意、设计并动手组装的立方体卫星通过航天专家的验收改良成为正星,又进行抗振、耐热等复杂的实验测试。赤峰实验小学李承泽、李晟睿等来自全国各地的62名学生,因直接参与少年星原型星的设计和现场组装,荣获“中国少年星造星金奖”,他们的名字都镌刻在“少年星”上。

小学生能在科技活动中取得这样喜人的成绩,是与学校多年坚持的科技教育分不开的。 “科技校园”是赤峰实验小学的六大办学特色之一。近年来,学校的科技教育取得了丰硕的成果。学校连续三年成为国家级科普调查体验活动示范校,多名学生参加国际、国家、自治区以及地方科技竞赛中获奖。

编辑:潘璇 | 审核:朱楠
  • 顶 0