提醒赤峰人:放火惹灾祸,烧荒须谨慎

来源:宁城公安作者:2018-03-13 查看数0评论0

时下,正值春耕备播时节,在路旁或田间地头常常看到有人点燃秸秆和杂草放火烧荒,火借风势连成一片,浓烟四起,雾霭弥漫。春季气候干燥,风力较大,倘若烧荒时用火不慎,很容易引发火灾。

2月21日,三座店镇西窝铺村地里秸秆着火,火势马上蔓延到居民区,三座店派出所民警迅速赶赴现场,联合林站防火人员将火扑灭。经查,此次火灾是由村民烧荒而引发。

3月5日,必斯营子乡东哈脑村大棚区附近耕地因村民烧荒引发火灾,火势马上蔓延到大棚区,若不及时处置,后果不堪设想。必斯营子派出所民警立即出警,联合群众和防火办工作人员共同灭火,为群众避免了重大财产损失。

蜀黍提醒:春耕时期,气候干燥,大风天气集中,降水稀少,是火灾的多发时期,一定要注意防火。尽量避免烧荒行为,切勿在大风天气进行烧荒,烧荒一定要有人员在场监护;烧荒要远离房屋住所和草料堆垛等易燃可燃物,如果附近是树木、住宅,一定要做好防护措施;切勿在高速公路附近烧荒,产生的浓烟若飘向公路,将严重影响高速公路行车视线,极易造成道路交通事故。

法律提示:

《中华人民共和国消防法》第六十四条第二款规定,过失引起火灾的,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。“法”字当头,春耕烧荒须谨慎。

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0