《新时代 新气象 新作为》绿色矿山让美丽与发展同行

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 张少臣(敖)2018-04-14 查看数0评论0

十九大报告中提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,作为国家重要的有色金属基地,我市全面启动绿色矿山建设工程,让绿色与发展同行。

在赤峰市利拓矿业有限公司的空压机房,6台空气压缩机24小时工作,机器产生的大量热量原来都是直接排放了。今年1月份,企业在空压机房安装了热能回收机,这样热量回收后可以用来取暖和洗浴。

赤峰市利拓矿业有限公司机械工程师薛开国:“我们公司实行技改,对热能进行了回收,把原来两吨锅炉拆掉,一年可以节约燃煤200多吨。”

利拓矿业每天能选矿近1000吨,选1吨矿大概需要3吨水。为了节约水资源,去年底,企业在尾矿库铺设防渗膜,同时建设排渗管网,这样一来水资源能实现80%循环利用。企业还新建了两条中水管网,每天从林西县城引入600吨中水作为生产用水。这样一来,每年可以节约水费近500万元。

赤峰市利拓矿业有限公司副总经理鲁显利 :“建设绿色矿山,能为我们的子孙后代留下青山绿水,减少对周边环境的破坏和影响。”

内蒙古金陶股份有限公司是内蒙古地下开采最大的单体黄金矿山企业,十九大后,企业更加注重绿色发展,在重选阶段,采用尼尔森选矿机替代原来的混汞重选法,在浮选阶段,用MA药剂替代传统的具有刺激性气味的黄药和黑药,使选矿回收率提高1%,预计每年可以增加经济效益近400万元。

内蒙古金陶股份有限公司第一选矿厂厂长助理姜得男:“混汞法的这要弊端是,员工在操作的时候,会接触到金属汞,对身体造成很大的危害,有部分金属汞会流入到尾矿当中,对环境造成污染。”

全市现有各类矿山企业800多家,十九大后,我市出台了绿色矿山建设方案,从节能减排、环境保护、综合利用、科技创新、土地复垦等10个方面着手建设,计划以黄岗铁矿、红岭铅锌矿等国家级绿色矿山为中心,创建自治区级绿色矿山示范区。在2020年前完成50个以上国家和自治区级绿色矿山建设,到2025年全市矿山企业基本达到国家或自治区级绿色矿山建设标准。

市国土资源局副调研员姜立君:“我们实施的绿色矿山建设工程,第一把保护区内的矿山全部有序退出,第二通过科技创新,使保护区外的矿山达到绿色矿山标准,真正实现绿色发展。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0