母女接力20年 坚守巴林草原深处最小教学点

来源:赤峰广播电视台作者:2018-04-14 查看数0评论0

说起基层教学点,许多经历过的人都知道,条件简陋,师资不稳定,只能基本满足当地孩子的义务教育需求。而在赤峰有这样一对母女,她们在草原深处坚守20年,接力为孩子们上课。女儿名叫季香艳,她自己的孩子也才刚刚满月,就回到教学点来了。巴林左旗乌珠花嘎查小五队教学点现在只有一个幼儿班,10个孩子。一间教室,可以说是全市最小的教学点了,孩子们户外的玩具都是手工制作的。这些孩子都是来自临近嘎查村里的,其中有2个是爷爷奶奶带着的留守儿童。季香艳的母亲早在1998年就来到这个教学点,生活工作到了2012年。虽然这个地方很多年连自来水都没有,但是她的母亲毫无怨言。多年的言传身教,季香艳从母亲身上看到了教师的神圣和自豪,同时为了陪伴母亲,2006年她也来到了这个教学点,工作吃住都在这里,一干就是十几年。二十年母女带大了整整一代人,她们的坚持获得了村民的信赖, 有很多临近村子的村民也把孩子送到了这里上学。3年前,季香艳的爱人满都拉也来到了教学点,比起以前工作的寄宿制学校,这个只有几十平方米的小教室条件差多了,但是他确确实实把这里当做了自己的家。每天早晨,给学生们烧热暖气;中午还要组织孩子们吃饭睡觉;工作虽然忙碌,但他们却很满足。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0