行政首长出庭应诉 法庭上不再“难见官”

来源:赤峰广播电视台作者:韩美2018-04-21 查看数0评论0

新《行政诉讼法》明确规定,“被诉行政机关负责人应当出庭应诉”,4月19日,市中级人民法院公开审理了一起不服行政处罚的案件,林西县公安局局长代表被上诉人林西县公安局出庭应诉,全市100多名派出所所长和教导员到庭旁听。

审理过程中,针对上诉人提出的上诉请求,林西县公安局局长,当庭进行答辩,极大地安抚了上诉人的情绪。对于老百姓比较关注的、涉及重大民生的、存在较大争议的案件,行政机关负责人出庭应诉,与行政相对人平等交流沟通、协商解决争议,有利于彰显法制政府的形象、密切官民关系。

林西县公安局局长王辉:“我感觉我自己出庭应诉,那么对抓队伍抓执法,我觉得是一个示范带动作用,这个对于我们提升执法水平,提升执法公信力,是非常有帮助的。”

行政首长带头出庭应诉对本部门本系统的人员也具有依法行使权力的示范作用,警示工作人员慎用手中权力。

喀喇沁旗公安局法制大队教导员张本兵:“对于我们基层办案民警来讲,对于增强我们的证据意识,程序意识,还有庭审意识,实现公安民警严格公正规范文明执法,提高我们的执法办案能力,都有极大的促进作用。”

市中级人民法院积极与行政机关沟通协作,建立专门的联动平台,推动行政首长出庭应诉机制化、常态化,结束了“告官不见官”的历史,目前已有交通运管、市场监督管理等职能部门负责人出庭应诉,有力的推动了行政机关执法水平的提高。

市中级人民法院行政庭审判员刘淑波:“从社会效果上来讲,就是让公众认为政府机关对待当事人并不是一种消极的态度,也让公众对执法这种的公正性的信赖度有所提升,从法律效果上来讲,能最大限度的安抚当事人的情绪,降低上访隐患。”

下一步,市中级人民法院将继续发挥审判职能作用,积极推动行政机关负责人出庭应诉机制的落实,为构建人民满意、善治和谐的法制赤峰提供有力司法保障。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0