巾帼力量 撑起脱贫攻坚“半边天”

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》专栏:《决战深度贫困》走基层·翁牛特旗脱贫攻坚见闻之三:巾帼力量 撑起脱贫攻坚“半边天”

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 秦国攀(翁)王钰洁(翁)2018-06-07 查看数0评论0

今天的《决战深度贫困》专栏,我们继续翁牛特旗之行。这个旗贫困妇女人数约占全旗贫困人口总数的一半,想要在今年年底完成全旗的脱贫攻坚工作,这里就必须探索出一条帮扶贫困妇女居家创业的就业之路,撑起脱贫攻坚“半边天”。

小雨淅沥,阿什罕苏木那林高勒嘎查的乌日其其格一早就等在家门口,等待迎接旗妇联龙乡巧娘民族刺绣实训基地的老师来教她刺绣技术。作为当地精准识别的建档立卡贫困户,乌日其其格平日里常常绣些鞋靴的花样,制成成品在节庆日或有重要活动时出售给附近牧民。但由于销路少,加上做法单一耗时长,她并没有多少收入。

翁牛特旗阿什罕苏木那林高勒嘎查牧民乌日其其格:“为老师教给我的架子上绣花特别好现在我又绣得快好,卖得好了。”

如今,乌日其其格被旗妇联纳入龙乡巧娘手工制品协会,不但可以参加协会举办的免费刺绣技术技艺培训,还可以将刺绣的半成品和成品放到旗内为建档立卡贫困户设立的专门产品销售专柜进行回收加工和寄卖。

龙乡巧娘手工制品协会副会长娜仁其其格:“主要是阿什罕苏木和白音套海苏木的贫困妇女们,从去年到现在培训了200多户人,我现在已经帮他们收回来有5000多块钱的半成品还有他们把他们自己的成品放我那代卖,等我卖完了把钱给他们。我帮他们销售了大概有3000多块钱的成品。”

增强 “造血” 功能是带领贫困妇女脱贫的治本之策。针对一些没有技术的贫困户,面点、烹饪、月嫂、育婴师等一系列的培训帮助她们依靠自己的双手稳定脱贫。这不,翁牛特旗毛山东乡沟门村的贫困户王秀华就开起了面食店,每个月几千块钱的收入,让因学致贫的她有了斗志。

翁牛特旗毛山东乡沟门村贫困户王秀华:“学成了我开了个面食店,经济收入比原来增长了不少,在政府的帮助下基本够用,今天下午旗妇联又给我打电话说万达职业学校又开了一个花样面点班,对我们贫困户又是免除一切费用,我打算去学一学,学完了还是发证,我有信心靠我的双手能够摆脱贫困。”

翁牛特旗妇女联合会副主席永霞:“截至目前我们共举办民族巧手妇女骨干牵手贫困妇女培训班8期。面点、烹饪、家政服务培训班6期,共培训995人,其中建档立卡贫困妇女146人。成立龙乡巧娘手工制品协会组织6个。建立旗级龙乡巧娘示范基地3个,并同旗就业局联合举办3场招聘活动,为300多名贫困妇女提供了100多个就业岗位。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0