内蒙古交通职业技术学院:产教融合 助推职业教育人才成长

来源:赤峰广播电视台作者:周璇 陈斌(实习)2018-06-23 查看数0评论0

下面继续《玉龙人才》专栏。内蒙古交通职业技术学院通过以就业市场需求为导向,与多家企业院校签订就业安置协议,有针对性地培养订单式职业教育人才,助推校企合作“无缝对接”。

在内蒙古交通职业技术学院的汽车检测实训中心,中德实验班的学生正在进行转向灯故障方面的实训。

“中德合作汽车机电项目实验班”由国家教育部与德国联邦经济合作与发展部联合五大汽车公司共同开办,目前,全国共开设25个班,每班30人。采用德国双元制人才培养模式,学生既是学校的学生同时又是企业的准员工。

内蒙古交通职业技术学院汽车工程系教务科科长王志刚:“中德项目的教学模式就是以6步法来展开的,第一步就是明确任务,第二步就是制定计划,第三步就是做出决定,第四步任务执行,第五步检查,第六步是评价反馈,(通过这种方式)就是以学生为主体,教师为主导,最大限度的发挥教师和学生的能动性和创造性。”

作为自治区唯一一所公办全日制交通类高等职业院校和首所技师学院。内蒙古交通职业技术学院,始终以就业为导向,走校企合作、产教融合的职业人才培养道路。并先后荣获国家高技能人才培训基地、国家技能型紧缺人才培训基地、自治区“草原英才工程”高层次人才创新创业基地等称号。

内蒙古交通职业技术学院副院长王建军:“陆续组建了“中德合作汽车机电项目实验班”、“博世汽车工程师班”等订单式项目班,并与一汽大众、奇瑞汽车、庞大集团、中铁集团、内蒙古民航机场集团等100多家大中型企业开展紧密型的校企合作。”

近年来,我市扎实开展“全国百家城市技能振兴专项活动”和落实“赤峰市高技能人才培养与引进工程”,大力发展技工教育,加大高技能人才培训基地、技能大师工作室建设,包括内蒙古交通职业技术学院在内,目前,全市已有3个国家级、2个自治区级和6个市级高技能人才培训基地。技能人才总量已达到25.6万人,其中全市高技能人才总量达到7.5万人,初中级人才总量达18.1万人。其中大部分已经成为我市市县技术创新与科技成果转化的中坚力量。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0