旅游+天文发展模式助推科普教育  

赤峰天文爱好者协会:旅游+天文发展模式助推科普教育

来源:赤峰广播电视台作者:2018-07-05 查看数0评论0

赤峰天文爱好者协会是面向赤峰市及周边地区开展的天文科普社会团体,目前汇聚了来自赤峰、北京、广东、贵州、深圳和国外天文爱好者200余人,是由赤峰天文QQ群群主刘志军2016年3月份发起组建的。目前协会在美国亚利桑那州建有一家远程天文台,这家远程天文台能够为赤峰市及国内天文爱好者提供实时的天文学影像。除了美国远程天文台,协会在翁牛特旗玉龙沙湖景区还建有总投资将近300万元的赤峰天文爱好者协会观测基地。这个基地是和玉龙沙湖景区共同投资打造的,无论从设备、技术、还是地理优势方面来说,在国内业余天文台均属一流。从2016年7月份正式投入运营以来,我市众多天文爱好者和广大中小学生都曾到这个天文台感受过星空的魅力。尤为值得一提的是,天文台采用了旅游+天文的模式发展运作。采用旅游+天文的运作模式,不但天文台找到了理想的台址,游客在旅游的同时还能普及天文科学知识,而且顺应了自治区党委提出的“全域旅游”号召,可谓一举多得。据了解,今后,赤峰天文爱好者协会将积极与有关单位合作,建立全球化连锁天文主题餐厅。下一步,赤峰天文爱好者协会将在继续做好青少年天文科普教育的基础上,筹划在我市其它旗县和省内外建立多家天文台,同时或将在澳大利亚建立远程天文台。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0