朋友圈疯传左旗高考状元溺亡是谣言!

来源:红山晚报作者:张学通 实习生:侯欣言 李朦2018-07-06 查看数0评论0

7月1日,有人在记者的微信朋友圈内发布“巴林左旗隆昌镇高考状元溺水死亡”的信息。记者第一时间与巴林左旗教育局相关人士核实,初步获悉:此条信息存在疑点。7月4日,该人士给记者转来左旗警方的辟谣信息:网曝巴林左旗隆昌镇高考状元溺水死亡系谣言!

7月1日下午,记者在微信朋友圈看到一条微信:巴林左旗隆昌镇, 高考状元686分,前天被清华大学提前录取,昨天去野炊,不幸被淹死;微信同时配有一分多钟的视频。

记者迅速与左旗教育局相关人士求证信息真伪。5分钟后,记者收到对方的反馈信息:一是今年左旗最高分是683分;二是经与一中尖子班班主任打电话求证,并通过校长让班主任挨个联系,左旗未发生这件事。7月4日中午,记者再次收到有左旗教育局转发来的辟谣微信:网曝巴林左旗隆昌镇高考状元溺水死亡系谣言!

左旗警方发现该视频后,网安大队经多方查证确认该视频系谣言。视频真实内容为:2018年6月28日发生在广西省桂林市灌阳县灌阳镇秀凤村的一起游泳溺亡事件,溺亡人员为邓某,17岁,就读于灌阳县民族中学。事发当天是其中考结束的第二天,邓某与同学一起去游泳玩耍,不小心发生了意外。邓某今年17岁,按照正常上学年纪,邓某还不到高中毕业年纪。

网安大队民警在辟谣微信中提醒广大网友:对网络信息要理性甄别、谨慎转发,做到“不造谣、不信谣、不传谣”。对恶意造谣传谣者,公安机关将依法严肃处理。按照《治安管理处罚法》相关规定,对散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,给予拘留、罚款等行政处罚。构成犯罪的还要依据《刑法》的相关规定追究刑事责任。为避免不必要的社会恐慌,请广大网民不造谣、不传谣、不信谣,对个人社交网络上的相关信息,也请及时删除。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0