只有三个声调的八里罕话成了国“保”

来源:红山晚报作者:季晶晶2018-08-08 查看数0评论0

近日,由宁城县文化学者李文著作的《宁城方音方言》一书,引来中国语言资源保护工程内蒙古汉语言调查组的关注。经过调查组向国家有关部门申请,宁城县八里罕方言被列入国家语言资源濒危保护工程,成为“中国语言资源保护工程”第201个保护工程。

据了解,“中国语言资源保护工程”由教育部、国家语言文字工作委员会于2015年正式启动,是在全国范围内开展的以语言资源调查、保护、展示和开发利用等为核心的重大语言文化工程,旨在保护我国语言资源,传承传统文化。据《宁城方音方言》一书介绍,八里罕方言是赤峰方言中极为特殊的一种,只有三个声调。另外,八里罕方言区以八里罕镇为中心,包括存金沟、热水、头道营子、西泉等邻近乡镇的大部分地区,南北宽不过30公里,东西长亦不过30公里,且多为山区,人口密度较小。这一范围外,人们说话的语音就有了不同程度的区别。除了这一地区,宁城县其余乡镇和赤峰市其他地区再也没有典型的这种方言出现,这种独特的“孤岛方言”在我国北方极为罕见。

李文在接受记者采访时说,内蒙古汉语言调查组认为随着社会的发展、人口的搬迁,八里罕方言已逐渐萎缩,乃至濒危。此次八里罕方言入选国家语言资源濒危保护工程,对于宁城县传统地方文化的传承和发展具有十分重要的意义。

目前,调查组已经完成八里罕方言的调查、现场采录工作,国家相关部门审核通过后,宁城县八里罕方言将以数字化方式录入中国语言资源有声数据库永久保存,为当代和后代留下宝贵的语言资料。

编辑:潘璇 | 审核:朱楠
  • 顶 0