赤峰市药品检验所为食药安全保驾护航(上)

赤峰市药品检验所:“高科技+软实力”为食药安全保驾护航(上)

来源:赤峰广播电视台作者:范玉梅 刘禹汐(实)袁鹤鸣(实)2017-05-24 查看数0评论0

在21世纪,“新”是不变的主题词,而“责任”是永恒关注点。在我市有一支历经五十年风雨的队伍,他们站在守护我们健康用药的最前沿。几十年如一日,兢兢业业地守护着我们的“舌尖安全”,这就是赤峰市药品检验所。我们一起走进这里,感受他们的“新”、他们对百姓负责的那种执着的“责任”。

配制对照品,将配置好的对照品放入仪器中检测,是这里每天都在重复的工作。这台仪器是液相-质谱联用仪,工作人员正是借助它来对中成药、中药材、饮片中非法添加化学药品及中药饮片染色物质进行确认检测。

市药品检验所综检室主任张德瑞:比如,中药饮片中没药非法添加松香酸以及中药材饮片蒲黄中染色物质金铵O的确认,在2013年以前我们没有这台设备的时候,用常规仪器是不能进行检测的。

液相-质谱联用仪的应用就是赤峰市药品检验所硬件建设更新发展的一个缩影。始建于上个世纪60年代的赤峰市药品检验所,近半个世纪以来,一直走在保护人们用药和食品安全的最前沿。通过不断更新设备和引进新技术,提升检验检测的精度和准度。

市药品检验所所长助理会书钧:“从上个世纪的九十年代我们的场所原来是200平米,到2005年呢是3000多平方米,从2012年底到现在呢,我们现在是从新建了一个新的场所。”

2012年底,赤峰市食品药品监督管理局投入4000余万元建设的占地12800平方米的全新综合实验楼正式投入使用,在功能上实现了实验环境可控,检验数据自动采集,实验室新风自动补偿、末端尾气自动处理,不仅有效达到对操作人员的保护,而且降低了对外部环境的污染。在规划上科学合理的划分了六大功能区。暨中蒙药、化学药、食品、抗生素、医疗器械和微生物及动物实验区。这里就是新设立的中蒙药试验区,也是市药检所成立以来,第一次有了这样的场所。

市药品检验所中蒙药室主任高丽梅:“主要是对于中蒙成药,中蒙药材,及饮片的检验检测,以前上我们做药材的主要是外观检测,现在主要是增加了一些仪器设备检测,再加上比如说中成药检验,增加了很多鉴别项目,原来可能单一测单一的一个成分,现在是一测多评。也是目前全所承担检验量最大的实验区,占到了全部药品检验业务量的接近二分之一。”

同时,在中蒙药实验区还专门建有中药材标本室。现在这里已经收集真伪动植物中药材标本1800多种,腊叶植物标本1000多束,为日常检验工作与人员培训提供了可靠的对比、鉴别参照物。

在加强药品检验能力建设的同时,赤峰市药品检验所也在大力提升食品检验能力建设,各种先进的食品检验检测设备都落在这里,气相-质谱联用仪就是其中一个。

“我把样品和对照品已经放好,你把那个批助理程序上了。”

市药品检验所综检室检验员赵虎义:“这台仪器能可以检测中药饮片和食品中的农药残留,目前可以检测出500种农药残留,而且都是非常非常微量级别的,可以达到微克级别,因为可相当于百万分之一克。”

包括气相-质谱联用仪在内,近年来,市药品检验所积极争取地市所餐饮食品仪器装备资金、国家级重大卫生专项设备资金及国家地市级食品检(监)测能力建设项目,先后投资2000多万元,购进了气质、液质、高效液相色谱仪、电感偶合等离子体质谱仪等一系列大型检验检测设备。

市药品检验所所长助理会书钧:“截止2016年底,赤峰市药品检验所仪器设备总量近600台件,价值3000余万元人民币,其中10万元以上的59台套。通过这些新设备的引进,我所目前具备向社会出具合法检验报告的检测项目达到了11大类733个检测参数。”

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听