赤峰市药品检验所为食药安全保驾护航(下)

赤峰市药品检验所:“高科技+软实力”为食药安全保驾护航(下)

来源:赤峰广播电视台作者:范玉梅 刘禹汐 袁鹤鸣2017-05-25 查看数0评论0

科研工作要做强,硬件设备就要“硬”起来,以各类高科技设备为剑戟,让威胁人们用药及食品安全的“因子”无处遁形。而对于市药品检验所来说,软件也同样不能软。

网络信息化是社会科技发展的流行趋势,赤峰市药品检验所紧跟“潮流”,在业务网络信息化管理的建设上,在全区药检所中率先引进了LIMS药检业务网络自动化管理系统。

市药品检验所业务室职员齐向群:“之前我们用纸质报告的时候,我们需要到处拿这报告找各个领导,去签字,但是从这个LIMS系统上线以来,我们所有这些行为都转变为线上行为,这样的话大大的节省了我们的人力和时间,效率提高了。”

作为一个全自动化的实验室信息管理系统,LIMS药检业务网络自动化管理系统以实验室为中心,将实验室的业务流程、环境、人员、仪器设备等影响分析数据的因素有机结合起来,形成了一个连接实验室、生产车间、质管部门及客户的信息平台。

市药品检验所业务室主任张海涛:“我所引进了实验室管理系统以来,实现了从检品的受理到检验报告的自动采集到报告书的自动合成,业务室审核还有所领导的审签都实现了网络化管理,大大提高了检验工作效率。”

软件硬起来,同样离不开人才,在市药品检验所,56名工作人员中,高级、中级专业技术人员占到了三分之二以上,其中两人被确定为赤峰市专业学科带头人。为了提升工作人员的业务素质,市药品检验所还搭建了短期培训、对口支援、到科研院所交流“三个平台”,有计划、有步骤地提高工作人员的检验能力及科研创新能力。

市药品检验所业务室主任张海涛:“2016年我所是全区完成市本级药品检验任务量最多的药检所,完成的药品监督抽验任务量占到了自治区任务总量的近五分之一,为全市药品行政监督及专项整治提供了强有力的技术支撑,对辖区内生产基本药物的企业和品种进行了全覆盖抽验,确保了辖区基本药物的质量安全。”

在“三大平台”的共同作用下,一支学习型、创新型、研究型的药检队伍正在一步步成长起来。赤峰市药品检验所也正一步步由“单纯技能型检验”向“创新科研型检验”转变。

市药品检验所业务室主任张海涛:“我们先后承担了‘自治区蒙药制剂的质量标准起草’、中国中医药研究院子课题‘黄芪道地药材特色栽培及加工技术整理、规范及应用’研究、‘十二五’国家科技支撑计划‘蒙药产业化共性关键技术研究’、‘中蒙药材资源普查’等国家级科研课题。近十年来,所内专业技术人员在国家、省、市级药学刊物发表专业论文100余篇。

多年来,赤峰市药品检验所在承担赤峰市辖区内药品监督抽验的同时,也承担着自治区级药品监督抽验及明胶空心胶囊和胶囊剂药品、中药饮片等专项监督检验,为赤峰市乃至全区其他盟市药品行政监督提供了强有力的技术支撑。多次被赤峰市食品药品监督管理局党组评为赤峰市食品药品监督管理局综合实绩突出单位及队伍能力建设突出单位。2012年,在内蒙古自治区两级药检所检验技能大比武中,以优异成绩居全区之首。2014年在自治区实验室专项监督评审中,赤峰市药品检验所被评为《良好行为实验室》,成为全区10家受表扬实验室之一,也是全区食品药品检验系统唯一获此殊荣的实验室。

编辑:潘璇
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听