白向群调研:要千方百计把旱灾损失降到最低

白向群就抗旱救灾工作在敖汉旗调研时强调:要千方百计把旱灾损失降到最低

来源:赤峰广播电视台作者:赵帅2017-05-26 查看数0评论0

5月25日,自治区政府副主席白向群就抗旱救灾工作到我市敖汉旗进行调研,他强调,各地区、各部门要高度重视抗旱救灾工作,切实采取措施,千方百计把旱灾损失降到最低。

在敖汉旗下洼镇丰源村,白向群深入田间地头,认真听取旱情灾情汇报,详细询问当地降水、土壤墒情、抗旱措施、群众生产生活等情况,并与当地干部群众亲切交谈,共同商讨抗旱救灾的具体举措。白向群指出,自治区党委、政府高度重视赤峰的抗旱救灾工作,赤峰各地区、各部门要切实提高认识,把抗旱救灾作为当前的一项重要工作来抓,加强调度、科学施策,全力以赴把旱灾带来的损失降到最低。要切实做好人畜饮水保障工作,不仅要保证正常饮水供应,更要保证水质安全。要加大财力、物力、人力投入力度,加强抗旱应急水源工程建设,完善灌溉、电力等基础设施,充分准备好各类抗旱物资,使农牧业生产尽快得到恢复。

白向群强调,各地区、各部门要立足当地旱灾多发、水浇地少、地形复杂等实际情况,因地制宜调整种养殖结构,引导和鼓励群众种植耐旱性强和经济效益好的农作物,增强农牧业生产的稳定性。要加快农牧业转型步伐,利用滴灌喷灌、温室大棚等现代农业技术大力发展设施农业,真正从长远角度改变“靠天吃饭”的传统生产方式,从根本上提高农牧业的竞争力和抗风险能力。要切实加强服务意识,把抗旱救灾与脱贫攻坚紧密结合,及时主动解决群众生产生活中面临的实际困难,并充分动员群众积极抗旱,努力形成众志成城的抗旱救灾工作合力。

市领导汪国森、李自学陪同调研。

新闻链接:降雨偏少,我市春季遭遇持续干旱

3月至5月中旬,我市范围内持续性降水偏少,全市平均降水量仅为5.6毫米,比常年同期偏少87%,全市累计无降水日数59-68天,为1961年以来历史同期第二少。同时,受气温偏高、大风天气频繁等因素影响,土壤墒情持续下滑。虽然21-22日我市普降中到大雨,降雨量在10mm-30mm左右但是分布不均,降雨在15mm以下的区域旱情仍未解除。全市计划播种面积1697万亩,实际播种面积1364万亩,因旱未播种耕地面积约400万亩,干埋等雨未出苗面积约400万亩,总计有800余万亩旱地缺墒。

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听