牛家营子镇:药材变食材 富起一方农民

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙2017-05-26 查看数0评论0

喀喇沁旗牛家营子镇是远近闻名的药材之乡,种了几百年的药材,可年年丰收的药材并没让这里的人过上好日子,仍有很多人挣扎在贫困线上。现在,这里的人们通过跑市场、跑销售悟出了种药材的门道,让药材变吃菜,实现产业大换血,让农民生活发生新转变。

天气转暖,去年种下的药材丰收了。在牛家营子镇,喜获丰收的农民正在地里起药材,眼前的这片北沙参和桔梗,按几年的市场价,去掉成本每亩地纯收入近4000块钱。

喀喇沁旗牛家营子镇政府副镇长袁宝龙:“这两个主打品种北沙参和桔梗,像桔梗多数出口韩国和日本。像北沙参主要出口东南亚了。”

2010年前,牛家营子镇18个行政村的6万多人口中,还有663口人处于贫困线以下,种了几百年的药材没有脱贫,到底该种啥?带着这个难题,牛家营子镇的党政领导成多次带着农民外出考察,分析市场,发现药用药材每年的市场需求量不足食用药材的三十分之一。找到了贫困的“病因”,镇里开始带着大家调结构,多种食用药材,现在牛家营子的药材品种已经由20多个减少到10个,全镇6万多亩药材地,有一半以上都改种了食用药材。

喀喇沁旗牛家营子镇政府副镇长袁宝龙:“每年都通过市场分析给老百姓引导,引导他今年应该多种哪些品种,应该避开哪些品种。”

适销对路,中药材的收益也越来越高,为了帮助更多贫困户利用这个产业脱贫。今年喀喇沁旗出台每种一亩地药材政府补贴1000元的扶贫政策,鼓励贫困户种植药材,贫困户伊红艳就因为有了这些钱,把家里的两亩多地全部种上了药材。

牛家营子镇牛家营子村村民伊红艳:“这个钱对我们家来说可重要了,苗子钱、种子化肥钱都回来了。”

为了增加药材种植面积,今年牛家营子镇争取坡改梯项目,将1万亩山坡地全部改造为梯田种植药材。在扩大中药材种植面积的同时,牛家营子镇还不断完善中药材产业链条,积极引进中药材深加工企业帮助贫困户种植药材。目前,牛家营子镇已经建成一个药材交易中心,发展加工企业10多家,下一步,牛家营子镇还将借助中药材种植历史悠久的文化资源谋划建设以休闲旅游、药业养生、药材观光为一体的休闲旅游健康养生小镇。

赤峰市喀喇沁旗牛家营子镇政府副镇长袁宝龙:“咱们每年的中药材种植每亩地纯收入都是3000到5000元,对贫困户来说1口人能种7亩地的中药材,一年纯收入最少超过20000块钱,所以就能稳定脱贫,通过中药材种植,预计今年脱贫190户,498口人。”

编辑:刘烁 | 审核:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听