林东镇精准识别扶真贫 精准对接连富路

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 尹御2017-06-14 查看数0评论0

脱贫攻坚工作贵在精准、难在精准。巴林左旗林东镇从精准识别贫困人口上发力,力争不让一个贫困户掉队,让帮扶帮到点子上。

巴林左旗林东镇索布嘎村68岁的刘凤琴去年患病,使得原本就不怎么富裕的家庭生活更加艰难。由于对贫困标准不怎么了解,本来并不抱希望能成为贫困户,但在镇里今年进行的“走千村进万家”建档立卡再核查工作中,她家被识别进入了贫困户名单,生活也有了着落。

一个贫困人口在名单上的“出”与“进”,要核实的数据有住房、劳动能力强弱和家庭收入情况等多项内容。信息采集、入户调查、评议公示、核实公告每一个数据都要经得起考验。

巴林左旗林东镇党委书记马树友:“入户调查的范围要比给的指标要高于20%左右,而且在入户调查的过程中要求镇村干部还有我们的旗级帮扶干部都要到位,将各户的贫困信息认认真真地踏踏实实地调查上来。”

在进行精准识别再核查工作中,巴林左旗林东镇针对各户的实际情况分门别类地进行评估打分,保证公平、公开、公正,这也让此次被识别出去的人心服口服。

巴林左旗林东镇索布嘎村村民王永胜:“我也没有什么怨言,因为这个说实在的,比我困难的还有。”

巴林左旗林东镇党委书记马树友:“现有全镇贫困人口是3393户,7118人,达到了精准识别的目的。”

进行精准识别只是林东镇脱贫工作的开始,落实好精准的帮扶措施才是目的。林东镇宝力罕图村共有1007户3107人,精准识别贫困户141户305人。驻村第一书记李松峰在精准识别工作后,依旧每天都去贫困户家转转,与他们唠家常、聊想法、谋产业。

巴林左旗林东镇宝力罕图村第一书记李松峰:“这样的话咱们做到因户施策、因户制策,把他们的措施找准了。”

在精准识别、精准对接的基础上,巴林左旗林东镇还将针对不同贫困人口开展“一人一法”、“一户一策”的精准扶贫,通过金融扶贫、移民搬迁、“菜单式”产业扶贫、互助资金等方法,不让一个贫困户掉队。

巴林左旗林东镇党委书记马树友:“让群众达到选准自己的发展项目,选准自己的发展的产业,然后让他们通过产业,通过其他的措施,让他们来致富奔小康。”

编辑:潘璇 | 审核:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听