林东镇扶贫资金撬开贫困“枷锁”

《砥砺奋进的五年·来自赤峰脱贫一线的报道》林东镇:扶贫资金撬开贫困“枷锁”

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 尹御2017-06-01 查看数0评论0

俗话说,巧妇难为无米之炊,在脱贫攻坚工作中,资金是帮助贫困户脱贫致富的关键。巴林左旗林东镇通过金融扶贫、互助资金等多种方式撬开贫困户“贷款难、不敢贷、很茫然”的“枷锁”,让扶贫工作有“米”下锅。

这两天,贫困户李玉霞正谋划着过几天异地扶贫搬迁产业园完工后,将食用菌培养好,尽快脱贫。由于生病,李玉霞的生活陷入了困境,而如何获得资金去发展产业曾让她犯难,如今有了富农贷的5万块钱贷款,如何用好这笔资金,李玉霞也是想了很久。

巴林左旗林东镇道老毛道村贫困户李玉霞:“就是自己利用不了,所以说我就入到企业里,企业里面有保障,他帮助我们能脱贫致富。”

帮助李玉霞把这5万元贷款资金利用最大化的就是林东镇异地扶贫搬迁产业园项目。林东镇异地扶贫搬迁产业园总投资是1.64亿,占地569亩,可容纳175户贫困户入住。

巴林左旗林东镇扶贫办主任张昌建:“咱们从河北引进的菌业种植的龙头企业,由这个龙头企业统一回收,回收以后统一销售,最后给各户进行返利,大概一户一年的毛收入大概在4万多元。”

解开束缚贫困户贷款难的“枷锁”可不只是林东镇异地扶贫搬迁产业园这一个办法。通过建立互助资金,破解贫困户缺乏资金的瓶颈是林东镇解决问题的另一剂良策。在山湾村,养殖户王卫从2013年开始,和村里的几名贫困户一起组建小组,借助互助资金发展起养殖业。

巴林左旗林东镇山湾村养殖户王卫:“没有这3000块钱那你肯定没有这个本钱买这个羊。”

由于互助小组的5人需要有3人以上是贫困户,而具有养殖经验的人需要为贫困户提供技术支持,王卫就成为了组里的技术人员和销售人员。而加入这个小组的贫困户也无需再为贷款难犯愁。

巴林左旗林东镇山湾村党支部书记孙玉林:“互助金就是采取互助合作社的形式,这个互助合作社社员开始入社,入社的时候缴纳一定的入社金,每户就缴纳300块钱的入社金,这个入社金就和咱们这个20万的互助金一起滚动着使用。”

通过几年的滚动使用,山湾村成立互助资金小组已经达到76个,此外,林东镇还通过“三到村三到户”项目资金、金融扶贫贷款等多种形式帮助贫困户解决资金问题。

巴林左旗林东镇党委书记马树友:“一个是通过农行金融扶贫贷款这块,发放了1.2个亿,第二个方面我们是通过信用社,现在已经发放到群众手中的信用社的贷款也达到了1.3个亿,通过这两个银信部门的金融贷款,有力地促进了我们林东镇33个行政村,6.8万农牧民需要发展产业的资金的保障。”

编辑:潘璇 | 审核:潘璇
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听