克什克腾旗​联丰新村的搬迁计划(上)

《砥砺奋进的五年·来自赤峰脱贫一线的报道》​联丰新村的搬迁计划(上)

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 原国林2017-06-14 查看数0评论0

克什克腾旗大山深处有个联丰村,贫困人口点状分散,贫困成因复杂。在推进精准脱贫过程中,扶贫干部调查致贫原因,调整脱贫规划,因户制宜、一户一法,下足工夫帮助贫困村民精准脱贫。

内蒙古台记者张娟:“我现在在联丰村移民新村的施工现场,现在房屋已经进行到了内部装修阶段,再过一个多月的时间,110户贫困户,总计212人就可以直接入住了。”

李旭东是联丰村扶贫工作队常务副队长,2016年他一接手工作,就和扶贫干部们立下脱贫军令状,贫困群众一天不脱贫,他就不离开联丰村。联丰村四面环山、土地贫脊,不具备发展条件。经过深入调研论证,李旭东和扶贫干部最终确定,脱贫工作要先建好房子,选好产业,再让村民们搬出大山。到2016年年底,联丰村已经有80%的村民同意搬到移民新村。但是,就在准备集体搬迁时,有些村民却反悔了。

克什克腾旗联丰村村民刘根玉:“我们这一年才弄三万,人家这一季就弄三万块钱。”

刘根玉是最早签约的村民,搬到新村,他能得到一处房子,3个食用菌棚。可是,刘根玉看到进入旅游旺季后,邻村村民搞旅游赚了钱,又觉着新村的食用菌产业来钱慢,就不想搬迁了。在搬迁的节骨眼上,村民们思想有反复,李旭东和扶贫干部决定再下去摸底调研。

克什克腾旗联丰村扶贫工作队常务副队长李旭东:“它是采摘的市场,市场是有容量的,如果咱们上面几百个棚都搞这个,它就不值钱了。将来食用菌延伸产品很多,将来要烘干、做蘑菇酱,你都可以参加。”

村民周凤廷和患脑瘫病的老母亲生活在一起,照顾母亲离不开人,他认为就算给了大棚、菌棒也干不了。

克什克腾旗联丰村村民周凤廷:“人家年轻人不跟咱老人干活。我们自己有羊,将就着能生活。”

经过深入的调查,扶贫干部们商讨决定调整产业扶贫规划,除了正在建设的650亩食用菌生产区,450栋菌棚和40亩食用菌采摘美食园,12栋灵芝菌棚以外,还要再增加40亩食用菌仓储加工区、30亩食用菌科研创新区。每户分3个菌棚,每个棚保底纯收入1万元,达不到的由公司补齐,这样一来,户均保底纯收入就有3万元。此外,村集体回租无生产能力家庭的菌棚50栋,成立村办公司,优先吸纳贫困户就业。这样两部分叠加,贫困户年均收入预计可以达到6万元。

克什克腾旗联丰村扶贫工作队常务副队长李旭东:“从一开始笼统的大扶贫,一步一步地细化,精细化,到精准扶贫。”

重新制定更精准的脱贫规划,村民刘根玉、周凤廷能接受吗?明天我们继续讲述联丰村村民搬迁新村发展产业的故事。

编辑:潘璇 | 审核:潘璇
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听