联丰新村的搬迁计划(下)

《砥砺奋进的五年·来自赤峰脱贫一线的报道》联丰新村的搬迁计划(下)

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 原国林2017-06-14 查看数0评论0

昨天(2日)的节目中。我们报道了克什克腾旗联丰村村民对搬迁到移民新村发展产业心存顾虑的事儿。当地扶贫干部根据调查到的情况,进一步调整完善更符合实际的扶贫发展措施,真心实意让贫困户脱贫过上好日子。

一大早,扶贫干部李旭东就带着村民下山看新家,为他们讲解搬迁新村后的产业发展规划。

李旭东克什克腾旗经棚镇扶贫工作队常务副队长:“整个移民小区入住以后,还有上面的食用菌园区达产以后,就要沿着西拉沐沦河要做个整体的旅游规划。如果你们有想法和经营能力,可以搞一些家庭旅游,家庭旅馆或者家庭美食。”

对于像刘根玉一样有劳动能力的贫困户,扶贫干部规划让他们参与蘑菇全产业链发展,一年保底收入6万块钱。之后再搞旅游,年收入预计能达到10万块钱。这样的搬迁,能同时满足刘根玉的收入预期和发展农家乐的愿望,刘根玉当场表态,搬。

刘根玉克什克腾旗联丰村村民:“听李书记讲完旅游规划,一步步来。那个很赚钱的。”

联丰移民新村位于西拉沐沦河北岸,地理位置优越。沿河还有西拉沐沦大峡谷、龙口漂流等知名旅游景区,村里准备成立旅游公司,接纳贫困户参与经营,为游客提供餐饮住宿等服务。周凤廷抽到了新房子的一排一号,透过窗户就能看到旖旎风光,他有些心动。考虑到像周凤廷这样没有劳动能力的贫困户,扶贫工作队又制定出一套脱贫新方案。

李旭东克什克腾旗经棚镇扶贫工作队常务副队长:“一部分要进入幸福互助院,由社会供养,还有一部分由村里安排一些公益性岗位。要通过社会兜底,健康保险,健康扶贫这几个措施,综合着把一些个特殊人群和特殊人口的脱贫问题给解决了。”

周凤廷克什克腾旗联丰村村民:“(现在搬还是不搬?)搬。往下搬。书记们都给解释了,就那点忧虑和困惑都给说通了。”

记者在采访中还了解到,今年7月份,联丰村还要投资106万元,在移民新村的房顶建设光伏发电项目,每个贫困户每年还能得到光伏发电补助5000元。

李旭东克什克腾旗经棚镇扶贫工作队常务副队长:“一产种植食用菌,二产有加工,三产是搞以旅游业为主的服务业,就是一二三产和新兴村镇人口聚集,形成产村融合发展的这么一个状态。”

编辑:刘烁 | 审核:潘璇
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听