守住初心 我市文艺作品创作精品频出

来源:赤峰广播电视台作者:蔡慕超 姚威仰2017-06-06 查看数0评论0

按照习近平总书记提出的文艺工作要求,我市宣传、文化、文联等部门,严把文艺作品创作导向,不忘初心,扎根生活、扎根人民,创造出一大批有影响、有温度的文艺作品,弘扬主旋律、传播正能量。

这阵子,市民族歌舞剧院正在排练话剧《草原丰碑》,这部话剧是庆祝内蒙古自治区成立70周年献礼剧目。

1946年3月,“内蒙古自治学院”在赤峰成立,这是一所以乌兰夫同志为院长,专门培训蒙古族党政军干部的学校。话剧《草原丰碑》讲述的正是以乌兰夫同志为代表,一大批革命前辈在这段时间里发生的故事。

《草原丰碑》导演宋国锋:“带着大家,走到七十年前,去寻觅那个时代,以乌兰夫同志为代表的,那批革命家,真正的共产党人,他们的初心是什么,把他们的初心,昭示出来张扬出去。”

表演中,演员们着重展现革命先辈们对人民的爱戴,对党的忠诚以及为了人民解放事业,不惜粉身碎骨的壮志豪情。

乌兰夫扮演者付铁城:“老一辈的革命家,他们的这种信仰,对信仰的执着和付出,让我感触很深。”

像《草原丰碑》这样弘扬主旋律的大题材作品,在创作过程中还要充分考虑如何做到接地气,让百姓既看得懂又坐得住。

市民族歌舞剧院院长杨红村:“一些蒙古族的风俗,具有当地文化特点的文化特色,都有机地融入到了话剧创作当中,所以说让老百姓看得懂,也喜欢看,也达到了精品创作,真正为老百姓服务的目的。”

我市各文艺作品创作单位坚持正确的政治方向,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以创新为动力,深入实践、深入生活、深入群众,聚焦现实题材,突出中国梦主题,关注和记录伟大时代。创作出了《热土》《太阳一定升起》等一大批文艺精品,为繁荣社会主义文艺事业,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦提了价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听