林东整合土地规模经营 分村施策扮靓专业村

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 尹御2017-06-06 查看数0评论0

巴林左旗林东镇有耕地面积31.6万亩,如何让这些土地发挥更大的作用,林东镇按照“一村一品”的发展模式,采取“因村制宜、分类实施”的办法,在全镇加大农牧业产业结构调整力度,让农民富有产业。

在巴林左旗柴达木专业合作社联合社,工人们正在忙着给玫瑰补植浇水,崔陆也是其中一员。今年年初,他将自家的20亩山坡地流转给了合作社,不仅能获得一部分收益,还可以在合作社打工补贴家用。

巴林左旗林东镇柴达木村村民崔陆:“承包费是每亩100,你在他这打工是100块钱一天,这一年不就一口人弄个万八千块钱。”

巴林左旗柴达木专业合作社联合社在柴达木村流转土地2000多亩,将原本种玉米收成不好的山坡地建成了景观梯田,发展特色采摘,不仅让土地变成了农民增收致富的财宝,还使这个村规模化种植成为可能。

巴林左旗柴达木专业合作社联合社董事长张国勇:“我们在这2000亩的梯田中种了是大约12种特色水果,比如说咱们哈尔滨的大樱桃、锦绣海棠、苹果、山楂,葡萄等等,就管固定打工的得需要300多人,干3个月活每人就挣10000多元。”

宜种则种,宜养则养,林东镇还按照“小群体、大规模”的经营模式打造了一个又一个肉驴、肉羊、肉牛等养殖专业村。山羊过去一直是福山村的传统当家品种,受价格和环境因素影响,这个村在合作组织的带领下,把品种向黑头绵羊调整。

吉羊种养殖合作社理事长屈文生:“纯收入要是养好了,这些羊一年反正我能挣25万块钱,我这是400多个羊,纯收入就能挣25万。带动户数20多户。”

除了肉羊,福山村还是一个肉驴养殖专业村。对于一些精力和体力有限的人来说,养殖肉驴也是一个不错的选择。

巴林左旗林东镇福山村党总支书记刘国:“养驴为主,养羊为辅,就这个养殖专业村了,就这两项打造。”

今年,林东镇发展了养殖专业村18个,流转土地11万亩,发展特色种植专业村19个。

巴林左旗林东镇党委书记马树友:“哪户发展养殖,哪户发展种植,都要有台账有措施有产业,这样的话让他达到一个精准的结构调整。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听