元宝山松木头沟村让小毛驴驮起致富大产业

《砥砺奋进的五年·来自赤峰脱贫一线的报道》松木头沟村:小毛驴驮起致富大产业

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 袁鹤鸣 王大伟2017-06-06 查看数0评论0

今年,元宝山区承诺要让建档立卡的850户贫困户、2820人脱贫,5个贫困村退出。脱贫任务能不能顺利完成呢?前不久,记者来到了元宝山区元宝山镇的松木头沟村,看看这里的脱贫工作进展的怎么样了。

松木头沟村位于元宝山镇西部,3万亩的土地上常驻人口只有1051人,村集体收入低,农民增收困难成为制约这里发展的症结,2014年这里正式被列为国家级贫困村。

元宝山区元宝山镇松木头沟村副主任张国禄:“因为咱们这个地方是贫水区,人畜饮水还解决不了,所以说企业也没法入驻,设施农业也不考虑咱们这块,没水。最后经过政府协调,找扶贫办,说是把咱们村定为贫困村,然后争取这个扶贫项目。”

张国禄说的是在贫困村实施的“三到村三到户”项目,通过协调农商行,采取杠杆式贷款方式,为61户贫困户贷款152.5万元,发展肉驴养殖。徐景成是当时村里买驴最多的一户。

元宝山镇松木头沟村村民徐景成:“刚养的的时候也有点担心,因为这驴挺贵的,咱们借人家这个钱,等到时候还不上,年头要不好,你怎么办。”

在徐景成家,我们并没有看到想象中大规模的驴群,相反只看到了仅剩的2头驴。

元宝山镇松木头沟村村民徐景成:“现在这个驴价也好,原先养活那些养过十多头,随买随卖。合适就买回两个来,看着价钱高就卖了。再过几个月,我盘算再建个驴舍,多养活几头,干劲十足。”

去年,徐景成已经退出了贫困户的行列,和徐景成一样靠驴脱贫的还有村里的83户村民,截至2016年底,全村贫困发生率从2014年的24.41%降至1.7%,松木头沟村已经整体退出贫困村行列。但仍有6户19人没有脱贫。

元宝山区扶贫办副主任孙国玉:“下一步我们就通过社会兜底,这个保障措施,实现这个脱贫。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听