市食药监局:保障考生舌尖上的安全

市食药监局:餐饮食品大检查 保障考生舌尖上的安全

来源:赤峰广播电视台作者:王天泽(实)2017-06-06 查看数0评论0

饮食安全也是确保考生顺利完成高考的因素之一。6月5号,市食品药品监督管理局联合市教育局、市市场监督管理局,对我市主城区高考考点的学校食堂、校园内商店及校园周边开展专项监督检查,为考生舌尖上的安全保驾护航。

本次检查重点查看了考点学校食堂就餐环境、进货查验、食品加工制作过程、健康管理制度、餐用具消毒、食品留样等是否符合要求;指导督促学校食堂和校园内商店严格落实相关法规,杜绝采购使用高风险食品、禁止经营的食品等行为;加强学校食堂关键环节的控制和监管,尤其要把好餐饮具消毒关,防止食物中毒等现象发生,必要时进行抽样检验。除了对市区的检查,市食药监局还同时对我市12个旗县区的高考供餐单位进行了检查。

市食品药品监督管理局副局长马兴源:“发现了一些存在的问题,有的还是比较严重的,那么针对这些情况,我们要求相关的涉事单位,主动停业整顿,那么要求这个相关的监管部门加大对其后续的监管力度,确保在高考期间和日常的学校餐饮的食品安全。”

在这次检查中,记者也发现,很多学校也加强了对学校食堂和校内超市的管理,为考生创造了安全的饮食环境。

红旗中学松山分校校长薛鹏:“一些个食品在这个保质期,我们是做到极致了,比如说面包之类的,我们每天晚上,就都让他这个供货企业把它给拿走,第二天重新为我们铺货。可以这样说,我们的内部管理和这个外部管理,为我们学生这个食品安全,提供了最有力的保障。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听