中国草都阿鲁科尔沁今年第一茬苜蓿开始收割

来源:赤峰广播电视台作者:蔡慕超 金柱2017-06-10 查看数0评论0

这两天,在阿鲁科尔沁大草原,107万亩紫花苜蓿迎来今年第一茬收割。苜蓿长得怎么样?牧民的收成好不好?请您跟着记者的镜头一起走进中国草都阿鲁科尔沁旗,到百万亩优质牧草基地看一看。

正在收割的是赤峰地森农牧有限公司的苜蓿草,这个公司今年一共种了8000亩紫花苜蓿。尽管今年大风天气多、气温偏低,但从现在的收割情况看,苜蓿的产量仍然很可观。

赤峰地森农牧有限公司负责人张海军:“我们已经收了4000亩了,平均产量好地块有上420公斤的,有的上350公斤的,平均产量接近400公斤,450公斤这是去年的水平,但今年达到400公斤效果还是不错的。”

比起大公司,一家一户种植牧草的牧民,今年的收成也不赖。绍根镇好力宝嘎查牧民双金龙从2013年开始种苜蓿,种植面积已经从刚开始的200亩增加到现在的420亩。随着种植技术、管理、售卖的经验一年比一年丰富,双金龙心里那笔关于牧草的帐,越算越让他感到欣喜。

阿旗绍根镇好力宝嘎查牧民双金龙:“头一年剩了14万块钱,一共220亩。第二年是18万, 第三年是25万,第四年是28万,今年这还没有割呢,我那草已经六年了还可以产量。”

阿鲁科尔沁旗从2011年开始,以每年20万亩的面积种植苜蓿草。

如今规划种植面积已经达到107万亩,已达产面积70多万亩,是全国最大的集中连片节水灌溉紫花苜蓿种植区。

不光是注重面积和产量的增长,在科研的支持下,阿旗还积极探索,让牧草产业实现持续健康发展。这不,今年牧草基地就引进了新品种——冬黑麦。

冬黑麦来源于俄罗斯,主要用于苜蓿草倒茬轮作。这种植物耐寒、抗旱、抗贫瘠,可粮饲两用。

国家燕麦改良中心主任任长忠:“从目前看我们这个品种的选育应该说是成功了,一个是越冬性比较好,再一个是粮食产量也比较高,特别是饲草产量也比较好。”

围绕着牧草种植,阿鲁科尔沁旗还在高端养殖、饲料加工、生态旅游等方面做文章,已形成种、养、加一条龙及衍生产业发展的绿色产业链条。小小的苜蓿草,既保护了草原的环境,又成就了农牧民增收致富的大产业。

目前阿旗已吸引美国辛普劳、北京首农、甘肃亚盛等25家大企业入驻进行牧草种植,吸引奥亚、太极、秋实草业、内蒙古绿田园等企业从事奶牛养殖、草产品加工、仓储、交易等牧草相关产业。

优质牧草年产量超过60万吨,实现产值近11亿元。

优质牧草种植项目区内牧民草场流转收入达3.38亿元,其中900户1300人作为工人直接参与相关产业,每人年均收入约4万元。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听