全面从严治党“严”中有“爱”

《系列解读:全面从严治党在路上》之七: 全面从严治党“严”中有“爱”

来源:赤峰广播电视台作者:周璇  王忆梦(实习)2017-06-11 查看数0评论0

在前几期的节目里,我们了解了什么是全面从严治党。为什么要从严治党,怎么样从严治党。那今天我们就来说说全面从严治党怎样做到“严”中有“爱”。

赤峰学院马克思主义学院形势与政策教研室主任姜万兰:“全面从严治党,既要‘全面’,也要‘从严’,同时也要‘严’中有‘爱’,这个‘爱’字一方面是表现为重视对干部的教育。

党十分重视对我们党员(干部)权力观念、思想道德、还有理想信念的教育,这实际上是从基础上重视对我们党员干部,尤其是对领导干部的教育。在这方面,党中央也已经提出了非常明确的要求。比如说:《中国共产党党内监督条例》中就明确提出:护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软的问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

这个‘爱’字另一方面的表现是为探索建立容错纠错方面的机制。如何把有效的反腐败与建立健全容错纠错机制相结合,关系到如何发挥干部工作中的责任意识,保护干部的担当精神。我们应该在干部的选拔任用、教育管理、考核评价方面,建立起一整套的激励和容错机制,增强干部为民服务的荣誉感、责任感还有使命感。所以说,一方面,我们要应当对干部工作中的滥用职权现象给予坚决打击;另一方面,又要对干部工作中由于缺乏经验或者是无意识导致的错误给予一定的甄别和包容,让他们能够创造性地开展工作,更好地来使用手中的权力。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听