《全面从严治党在路上》系列图解之一

《全面从严治党在路上》系列图解之一:《中国共产党党组工作条例(试行)》主要规定了啥?

来源:赤峰广播电视台作者:周璇2017-06-13 查看数0评论0

俗话说:“没有规矩不成方圆。”从严治党必须有制度约束。十八大以来,一系列党内法律法规逐步形成。其中,《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中国共产党地方委员会工作条例》的制定和实施使党组的功能发挥有章可循,促进党组整体运行和工作走上制度化,规范化的轨道。 今天起我们推出《全面从严治党在路上·党组党委工作条例》系列图解,我们先来看《中国共产党党组工作条例(试行)》主要规定了哪些方面的内容。

《全面从严治党在路上》系列图解之一:《中国共产党党组工作条例(试行)》主要规定了啥?

党组是指党在中央或者是地方的国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织,领导机关中设立的领导机构,在本单位发挥领导核心作用。

党组制度从1945年党的七大正式建立以来,在革命建设改革,各个历史时期都发挥了重要作用,但也历经撤销、恢复的曲折历史。1992年党的十四大通过的党章将党组设立范围恢复为十二大党章的规定。

2015年6月11日,《中国共产党党组工作条例(试行)》正式颁布实施。《条例》共8章、39条,包括总则、分则、附则板块。对党组设立、职责、组织原则、议事决策等作出全面规范。

《条例》的制定和实施,为进一步规范党组工作,加强和改善党的领导,提高党的执政能力,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有十分重要的意义。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听