《全面从严治党在路上》系列图解之二

《全面从严治党在路上》系列图解:《中国共产党地方委员会工作条例》的前世今生

来源:赤峰广播电视台作者:2017-06-16 查看数0评论0

在上一期的节目里我们了解了什么是《中国共产党党组工作条例(试行)》,那么作为规范和指导地方党委工作的《中国共产党地方委员会工作条例》又是怎样的一部法规呢?

1921年党的一大确立的地方执行委员会正是地方党委的前身。1927年修订的党章,将执行委员会改为委员会,正式确立了地方党委制度。直到1996年4月中央印发《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》,对加强和改善地方党委领导发挥了重要作用,2015年12月14日,中共中央政治局会议审议通过《条例》,将原来的七章四十条调整为七章三十三条,新增“组织和成员”一章,第三章第十四条也是由原来的条例第五章“思想作风和工作作风”压缩。

新修订《条例》的五大内容创新

新条例规定,地方党委必须认真履行全面从严治党主体责任,书记必须履行抓党建第一责任人职责,并明确专职副书记的职责主要是协助书记抓党的建设工作。常委会其它委员履行分管领域从严治党责任,常委会应当每年至少向全会和上一级党委专题报告一次抓党建工作情况。

新修订《条例》的五大内容创新

新条例首次明确了常委会委员配备的原则,同时,对名额也作了具体规定,即省级为11至13人,市、县两级为9至11人。个别地方需要适当增减的,由党中央决定或者省级党委根据中央精神审批。

新修订《条例》的五大内容创新

新条例规定,需要提交常委会会议审议的重要事项,可以先召开书记专题会议进行酝酿,会议由书记主持,副书记和其他有关常委会委员等参加。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听