《全面从严治党在路上》系列图解之三

《全面从严治党在路上》系列图解之三:党委和党组的区别

来源:赤峰广播电视台作者:周璇2017-06-18 查看数0评论0

在前几期的节目里我们对《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中国共产党地方委员会工作条例》,都有了一定的了解,那么党委和党组有什么区别呢?下面我们就为您接着说。

党组是党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立的派出机关,不需要通过选举产生。

中共中央政治局2015年5月29日召开会议,审议通过了《中国共产党党组工作条例(试行)》,《条例》对党组的设立等作出全面规范,在国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其它组织领导机关中设立党组。

哪些国家工作部门和单位可以设立党委?

对下属单位实行集中统一领导的国家工作部门;根据中央授权对有关单位实行集中统一领导的国家工作部门;金融监管机构都是可以设立党委的。

党组和党委的区别?

作为政治核心,党委更多起到政治方向的监督保证作用;作为领导核心,党组则是直接领导作用。设立党组更有助于加强党的领导,在实际工作中贯彻党的领导。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听