各民族共同发展小康路上一个也不能少(四)

系列报道《各民族共同发展 小康路上一个也不能少》之四:创品牌 让少数民族聚居地区文化体育事业发展绽光彩

来源:赤峰广播电视台作者:蔡慕超 宋宇晨 张颖贺(左)2017-08-11 查看数0评论0

民族文化不仅是故纸堆里的文字,更是跳跃在人们心里的音符。而我市的发展史就是一部多民族文化百花齐放,交织融合的编年史。今天的系列报道《各民族共同发展 小康路上一个也不能少》,让我们来关注我市少数民族聚居地区的文化体育事业发展。

这几天,巴林右旗乌兰牧骑的演员们正在排练好来宝《赞美巴林》,通过这种极赋民族特色的表演方式,赞美巴林草原的山水美景、风土人情。

巴林右旗乌兰牧骑演员道尔吉:“这里用了很多过去没用的乐器啊、唱啊、说啊,我感觉挺好的,挺有看头。”

巴林右旗乌兰牧骑通过演出,不但把党的惠民政策、农牧民生活的新变化、新发展广泛进行传播,还积极传播正能量,把党的温暖和祝福送到基层。巴林右旗乌兰牧骑先后被国家文化部和自治区文化厅评为全国乌兰牧骑先进团队、全区十佳乌兰牧骑、全区一类乌兰牧骑。

巴林右旗乌兰牧骑队长萨仁高娃:“下一步更好更多的创作优秀作品,深入基层,服务农牧民。”

像巴林右旗乌兰牧骑一样,我市各级文艺团体紧紧围绕民族文化品牌,大力发展民族演艺工作。民族文化的种子已突破地域、民族等人为限制,在全国乃至世界范围内广泛传播。

目前,我市共有民族文化工作机构71个,牧区半牧区艺术表演团体6个,民族文化传播体系初步形成。

我市还注重少数民族聚居地区的体育发展。在巴林左旗蒙古族小学,就有一支由孩子们组成的足球队,学校为这支足球队专门制定了培养计划。

巴林左旗蒙古族小学教导主任乌仁图雅:“我们体育老师每天都有自己的这个教学计划,还有训练计划,这也就是说明,我们学校现在的体育事业非常的好。”

我市还不断加强少数民族聚居地区体育设施建设力度,全力推行“少数民族传统体育项目保护和推广工程”,先后建起射箭、赛马、博克等少数民族传统体育训练基地和民间文化体育组织,有计划培养和选拔少数民族传统体育项目人才。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听