右旗促进“绿色转型” 推动“绿色增长”

《砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活》巴林右旗:促进“绿色转型 ”推动“绿色增长”

来源:赤峰广播电视台作者:任海娇  斯琴塔娜2017-08-12 查看数0评论0

巴林右旗按照“工业强旗”战略,利用在区位、交通、水利、电力等方面的优势,推进产业转型升级,大力发展集约型新型工业,使工业在循环经济中实现“绿色转型”,获得“绿色增长”。

在巴林右旗山水水泥有限公司,记者看到一辆辆粉煤灰运输车穿行在厂区,密闭在储存罐内的粉煤灰从内蒙古大板发电有限责任公司运到这里,就地变废为宝,成为生产水泥的辅助材料。

巴林右旗山水水泥有限公司生产部部长李秀生:“粉煤灰在水泥当中占比例在20%-30%左右,2016年消耗电厂废渣大概是9.6万吨,这对我们公司经济效益,还有整个园区绿色环保循环经济再利用起到非常大的作用。”

把上一生产过程的废料或副产品作为下一生产过程的原材料,形成绿色循环经济产业链,这正是巴林右旗发展集约型新型工业的一个缩影。巴林右旗在推进产业结构优化升级,实现新旧增长动力转换的过程中,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念引领,推进新型工业集约集群集聚发展。

巴林右旗经信局局长李洪涌:“集约发展体现在清洁环保、资源集约利用,改变过去大量消耗资源的粗放的生产模式。”

现在,依托赤大白铁路源源不断运来的煤炭,巴林右旗在工业园区内,布局了以大板电厂2台60万千瓦火力发电为支柱的煤电工业小区,以煤制甲醇、煤制天然气、煤制烯烃为主体的煤化工工业小区;以粉煤灰和石膏副产品综合利用为主导的建材工业小区;以煤炭洗选加工、仓储运输为主的煤炭物流小区。四个小区间,实现了生产资料循环利用,变废为宝,互利多赢。

目前,围绕大板电厂下游的粉煤灰综合利用,山水水泥、鸿城建材、禾特新型建材等一批建材企业已经在这里扎了根。在这里,一条绿色循环经济产业链条已经趋于完善。目前,右旗共有新型工业企业9家,已签约项目6项,完成立项批复2项,总投资100多亿元。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听