红山区城乡统筹惠民生

来源:赤峰广播电视台作者:周璇 吴桐 张蕾2017-08-25 查看数0评论0

如何让农村的老百姓享受到和城里人一样的生活,红山区通过完善基础设施建设等措施拉近城乡距离,推动城乡一体化快速协调发展,让基层百姓共享社会发展成果。

在红庙子镇西水地村办事大厅,从去年7月底投入使用以来,村民办理准生证、社保卡等多项日常业务,就再也不用往城里跑了。

红山区西水地村村委会副主任李淑梅:“现在老百姓办事像在城里的社区办事一样方便,老百姓这块感到特别高兴。”

近年来,红山区相继在各村创办一站式服务大厅,不断推动公共服务事业向农村延伸。在红山区文钟镇三眼井村,越来越完善的村卫生室,让村民们在家门口就有了保健医生。

红山区三眼井村村民李继广:“你有病了,只要打个电话不管你来是不来,人家都24小时昼夜不停的,有钱没钱都能看病,现在有这个医疗室可给老百姓解决了大困难了。”

红山区按照“一村一室”以及人口多、分布广的村设置“一村两室”的标准,共设置一体化村级卫生室31所,拥有医疗专业技术人员84人。实现所有行政村卫生室全覆盖,让基层百姓切实享受到实惠购药、便捷就医的医疗保障。随着城乡一体化进程的不断推进,以及惠农政策的有力支持,红山区各村的村容村貌也发生了翻天覆地的变化。在红庙子镇后道村,整洁的水泥路四通八达,道路的两侧栽植着各种花草树木,宽敞整洁的广场以及图文并茂的文化墙无不展现着新农村的发展和变化。

红山区后道村村民张金龙:“咱们有文化广场,有健身的地方,住着比城市还舒服。”

近年来,红山区多措并举,高标准、高档次推进乡村建设,切实促进城乡统筹协调发展,便捷的公共服务、高水平的医疗条件以及越来越美的村容村貌,让基层群众生活向着便捷、高效、文明的生活愿景不断迈进。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听