巴林左旗:社区更“智慧” 生活更精彩

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 郝一伟 张颖赫2017-08-27 查看数0评论0

随着时代的发展,智慧社区已成为一个城市管理的重要元素,在巴林左旗,这种通过一体化大数据集中和共享的智慧模式,可以提供在线智慧党建、智慧物业等服务,既方便了群众生产生活,又提高了政务服务效率。

都市花园小区是左旗规模最大的住宅小区,有楼房36栋,小区人员复杂,管理难度很大。今年左旗林东东城街道在这里进行试点,安装智能小区门禁系统,为辖区居民提供一个安全宜居的环境。

巴林左旗林东东城街道街政办副主任张佳杰:“手机可以扫描二维码进入这个平台之后,咱们领房卡之后,可以控门禁,比如说咱们亲戚来串门儿来了,咱们在小区西门,咱们点一下小区西门,确定要开门吗,点确定,你看已经开了。”

在巴林左旗林东西城街道,家住契丹街社区的高迪今年刚刚考上了南京森林警察学院,这两天她正忙着办理助学贷款,需要到社区开具介绍信,在工作人员的帮助下,很快,她就在便民服务一体机上拿到了介绍信。

巴林左旗林东西城街道契丹街社区居民高迪: “我记着之前我妈带我来开介绍信的时候,在这儿排队排很长时间,很麻烦。现在不到1分钟就能拿到介绍信,省了时间,又省了不少事儿。”

便民服务一体机是巴林左旗林东西城街道智慧党建服务平台的一部分,经过近一年的摸索与实践,平台已发挥出明显优势。

巴林左旗林东西城街道党工委书记杨亚茹:“原来我们干部通知开一个会,就得用半天的时间,现在我们通过这个智慧党建平台一发布,我们这个用几分钟的时间,就能把这些通知干部都接收到了,从工作这块也提高了效率。”

智慧党建服务平台的建设,最终的落脚点是为居民解决实际问题。郑彩荣是巴林左旗林东西城街道福山社区的居民,因为关注了街道的智慧党建服务平台,她也在自己的能力范围内为他人提供帮助。

巴林左旗林东西城街道福山社区居民郑彩荣:“在手机上看到这小孩的微心愿,感觉这小孩挺什么的,后来我就感觉到尽居民的一份力量,正好赶到他的生日,买一个生日蛋糕,略表心意吧。”

巴林左旗林东西城街道福山社区党支部书记袁秀霞:“孩子们自己或者是在家长的帮助下,可以在这个平台上,写下他们的小心愿,就比如说(他们想要)书包、文具盒和词典等,然后就是说,有爱心人士看到这个平台以后,他们就会来咱们社区认领,到现在呢咱们平台上,微心愿12条,但是已经实现10条。”

巴林左旗林东西城街道还整合线下的各类服务资源,运用网络信息化手段,打造“8311”智慧党建模式,即“8个智慧云平台、3个公众平台、一键呼叫中心、一刻钟免费WIFI服务圈”,在为辖区居民提供一个现代化生活环境的同时,促进公共服务便捷化、党务政务透明化、内部办公信息化和社区管理智能化。

巴林左旗林东西城街道党工委书记杨亚茹:“创建以党建为引领,引领全面工作的综合服务模式,同时也探索城市治理的智慧化模式,这样呢就是说通过探索这两种模式。真正的实现城市基层党建工作活起来,服务效能提起来和各项工作融起来。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听