赤峰“国字号”一村一品示范村镇达到9个

来源:赤峰广播电视台作者:周璇  扈景源  呼格吉勒 高月2017-08-29 查看数0评论0

我市在推进农牧业供给侧结构性改革中,不断优化产业布局,积极推进特色产业发展,做大做强品牌。随着日前松山区大庙镇吴家营子村“春志”西红柿和阿鲁科尔沁旗天山镇前岗台村“那日牧”小米跻身农业部第七批一村一品示范村镇榜单,我市“国字号”一村一品示范村镇已达到9个。

前岗台村村民李秀今年种植了十多亩地的大金苗谷子,他告诉记者,在合作社的统一管理下,他家的谷子长势很好,丰收在即。

阿鲁科尔沁旗天山镇前岗台村村民李秀:“我们村全是统一播种、统一管理,我今天正好闲着没啥事,到山上看看,看我的谷子是真好,今年是丰收了。”

天山镇前岗台村大金苗谷子产业发展严格遵循绿色、有机、无公害操作规程实施,按照国家规定的绿色食品生产农药使用范围进行病虫害防治,产品远销天津、北京、黑龙江等地。近日,前岗台村入选第七批全国一村一品示范村镇。

阿鲁科尔沁旗天山镇前岗台村党支部书记赵树峰:“今年我们又建了一条小米深加工生产线,也实现了大金苗谷子产业的产、储、销一条龙的发展模式,这样也保证了我们那日牧小米的品质和质量。”

在此之前,我市已有7个村镇入选国家农业部一村一品示范村镇行列,这些村镇的特色产品和品牌,在助力当地农牧民增收中发挥了重要作用。在巴林左旗十三敖包镇房身村,村里家家都种笤帚苗,人人都会绑笤帚。笤帚产业已然成为这里的主导产业。

巴林左旗十三敖包镇房身村村民李桂华:“原来就指着秋天老天爷下雨有点钱,老天爷不下雨就不收入,自从有这个东傲公司,就这个一年也挣一万七八。”

房身村利用现有的资源、技术、品牌、市场、人才等优势,采用龙头带动,分户加工、大户带小户、户户搞加工的方式。现在,这里的笤帚产品已销往日本、韩国和欧洲的一些国家。这个村也入选第六批全国一村一品示范村镇。

巴林左旗东傲清洁制品有限责任公司负责人王秀玲:“在2017年我们公司又拓宽了市场渠道,主要是开设了淘宝网店,你就可以你就直接在网上交易就可以,然后我们是负责给你发货。”

截至目前,我市被国家农业部命名的一村一品示范村镇共9个。这些村镇对区域主导产业培育、农畜产品市场销售和农牧业增效,农牧民增收带动作用日益增强,也有力地促进了品牌农牧业、效益农牧业的发展。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听