雁过拔毛式腐败问题集中整治进行时(二)

系列报道《“雁过拔毛式”腐败问题集中整治进行时》之二市民政局:杜绝微腐败 让低保领域更加阳光透明

来源:赤峰广播电视台作者:蔡慕超 尹御(左)2017-08-30 查看数0评论0

这两天,按照市纪委的要求,市民政局针对农村牧区最低生活保障领域“雁过拔毛式”腐败问题专项督查正在进行中,记者跟随督查组来到巴林左旗,我们一起看看现场的工作情况。

市民政局入户的工作人员手里拿着一张调查问卷,这上面的问题共24项,包括低保评定是否规范、是否存在关系保、是否知晓相关政策、对民政工作有哪些新要求等内容。

市民政局联合督查组成员孙文政:“你感觉低保评定正规不正规,有没有优亲厚友的、有没有关系保。”

左旗林东镇井子沟村村民刘秀云:“没有没有”

市民政局联合督查组成员孙文政:“有没有村干部的亲属有没有不合格的违规吃低保的现象。”

左旗林东镇井子沟村村民刘秀云:“没有,大队这次评的挺合理的呢。”

除了问卷调查,督查组还采取听取报告、查阅档案、查看凭证、入户走访的方式,对各旗县区、苏木乡镇两级涉及农村低保救助的民政部门,对旗县区低保专项整治“自查自纠”阶段工作情况进行全面督查。重点督查农村牧区低保工作中以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用等问题排查处理情况。

市民政局联合督查组成员孙文政:“特别是基层有那种微腐败的问题,结合这次整治呢要予以清理,如果发现线索我们一并报送到纪委部门,进行进一步的核查。”

在督查过程中,工作人员还发现了一些好的工作做法,为下一步工作开展积累经验。比如巴林左旗采取“劳动力系数法”,对农村牧区的低保对象进行精准认定、按户施保,督查组在调查中发现,目前这个做法已经得到当地百姓的普遍认可。

市民政局联合督查组成员孙文政:“结合这次低保领域“雁过拔毛式”腐败问题专项整治,我们要把精准认定按户施保进一步细化,通过精准认定这把尺子能够避免关系保,也避免了雁过拔毛式腐败的发生。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听