大型话剧《草原丰碑》亮相乌兰恰特

来源:赤峰广播电视台作者:李玉杰2017-08-30 查看数0评论0

大型话剧《草原丰碑》成功入选“中国•内蒙古草原文化节”开幕式演出剧目

8月27日至28日,由市委宣传部、市文化新闻出版广电局组织,市民族歌舞剧院创作演出的庆祝自治区成立70周年剧目——大型话剧《草原丰碑》成功入选第14届“中国·内蒙古草原文化节”开幕式演出剧目,并在呼和浩特市乌兰恰特大剧院上演。

自治区党委常委、宣传部长白玉刚在开幕式上致辞,自治区领导吴团英、陈羽、市委常委、宣传部长郭玉峰出席开幕式并观看演出,白玉刚指出,从2004年开始,内蒙古草原文化节已连续成功举办了13届,推出了一大批具有鲜明草原文化风格、气派和特色的优秀作品,为守好各民族共有精神家园、打造草原文化品牌、促进内蒙古文化繁荣发展发挥了极其重要的作用。站在70周年新的历史起点上,我们要全面深入贯彻落实习近平总书记“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”题词精神、进一步增强文化自觉、坚守文化自信,自觉肩负起建设民族文化强区的历史重任,擦亮叫响历史文化品牌,做足创新、做好开放、做实惠民、做强市场、做优人才,使文化节成为引领文艺创作由高原向高峰跨越的平台,更好地服务于“一带一路”建设和自治区改革开放大局。

第14届“中国·内蒙古草原文化节演出剧目共5部,全都是从自治区直属和全区12个盟市专业文艺院团及基层乌兰牧骑申报的众多剧目中选拔出的优秀舞台艺术作品。大型话剧《草原丰碑》成功入选,是继去年赤峰市民族歌舞剧院以原创大型话剧《热土》入选第13届“中国·内蒙古草原文化节”开幕式演出后的又一部文艺精品力作,开创了全区文艺团体连续两届入选“中国·内蒙古草原文化节”开幕式演出剧目的先河。

大型话剧《草原丰碑》亮相乌兰恰特 引起首府强烈反响

第十四届中国·内蒙古草原文化节开幕式演出剧目,大型话剧《草原丰碑》,昨晚亮相乌兰恰特大剧院,并以其专业的演出水准获得了首府观众的赞誉,并引起了强烈反响。

大型话剧《草原丰碑》以乌兰夫同志在昭乌达盟创办内蒙古自治学院为历史背景和基本素材,讲述革命家乌兰夫不畏反动势力迫害,带领自治学院师生进行土地改革,培养大量学员分赴各地任职,以及参加辽沈战役,为新中国解放事业作出贡献的光辉事迹。舞台上,演员们通过极具民族特色和赤峰元素的表演,赢得了现场观众的一致好评。

观众孙静怡:“就是看了这个剧之后,我就发现真的老一辈的人,为就是我们这一辈人付出了许多许多,像他们就能有那种精神,我觉得是值得我们现在学习并值得我们效仿的。”

观众蔡道敏:“我看了以后啊,非常受感动,也感觉到场面非常震撼,这都是内蒙古自治区成立70年来,为现任大庆献礼的一个杰作,所以很高兴能看到这个节目。”

大型话剧《草原丰碑》以跌宕起伏的故事情节和恢弘大气的舞台呈现,再现了乌兰夫同志等老一辈无产阶级革命家为解放全中国、解放内蒙古作出的突出贡献和高瞻远瞩的英雄气魄,整个话剧充满了正能量,高扬时代主旋律,旨在带领观众一同探寻共产党员的初心,激励年轻一代继承发扬党的优良传统,以史为鉴、启迪现代、启迪今人。为了确保演出完美,中国话剧协会副主席、中国戏剧梅花大奖(三度奖)获得者、《草原丰碑》导演宋国锋在排练过程中就不断发现问题,并及时修改,细致到小道具的摆放、演员的定点、配乐的时间点、换装的速度、换场的时间,都要求做到精确无误。

《草原丰碑》导演宋国锋:“我们这个创作团队从一开始打造这部剧目,就应该说,有着比较明确的目标和比较高的追求,那就是思想性、艺术性、观赏性高度融合统一的这样一部作品,让他能够立得住,传得开,并且能够留得住。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听