《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》之二

系列报道《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》之二阿鲁科尔沁旗赛罕社区:用心守护民族团结 用爱服务困难群众

来源:赤峰广播电视台作者:王天泽(实习)2017-09-03 查看数0评论0

阿鲁科尔沁旗罕乌拉街道办事处赛罕社区成立于2013年,辖区内有四个居小区和一个城中村,蒙古族占辖区总人口的三成以上。坚持把民族团结作为维护社区稳定,促进社区发展的重要抓手。赛罕社区的民族工作蓬勃发展。

为更好的为辖区内蒙古族居民做好服务,赛罕社区专门成立社区文艺宣传队、志愿服务队等社会组织,利用学堂教育、文艺演出等不同形式,大力宣传党的民族理论利民族政策。

赛罕社区总支书记陈文杰:“进行了蒙族歌舞比赛、蒙族竞技体育比赛、蒙族歌舞文艺汇演。又以“两学一做”为主题,举办了红歌比赛、蒙古族文艺汇演等一系列形式的活动。”

此外,赛罕社区服务大厅还设置了蒙语服务窗口,对汉族语言文字不通的社区居民进行专门接待、为广大少数民族群众提供语言互通、情感交流的人性化服务平台,对蒙古族群众的来信、来电均以蒙语受理、答复。使民族团结工作进一步规范化、经常化、制度化。同时在人员聘用上,赛罕社区也处处遵循着民族团结、民族平等的原则。

赛罕社区总支书记陈文杰:“本着为少数居民服好务(的原则),优先录取少数民族干部,争取少数民族干部的比例达到50%以上。”

随着城市经济的发展,人口流动的规模和速度在不断加大,外来打工的少数民族也在增加。赛罕社区通过定期走访的形式,关注外来少数民族群众的日常生活,尤其是困难群众的生活状况,及时为他们提供力所能及的服务。

2016年赛罕社区为辖区内5位生活困难的手工艺制作户争取到了5万元的救助资金,购买手工艺原材料,并帮助他们销售制作出的成品。在2016年年底,经过社区辖区内棚户区改造,使社区辖区内的10户15人得以脱贫。

编辑:刘烁 | 审核:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听