赤峰自然风景美 百姓 “钱景”好

《喜迎十九大》赤峰自然风景美 百姓 “钱景”好

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 原国林 张少臣2017-09-05 查看数0评论0

我市山川草原壮美、民族风情多样,在实施“旅游+”战略建立融合发展机制的措施下,旅游与各行各业深度融合,形成了“多业融合、全域联动”的大旅游格局。也让这美丽的风景成为了老百姓脱贫致富的钱袋子。

初秋,是克旗旅游的最佳季节。福盛号村的张琴家就全家总动员搞起了旅游。今年,张琴和丈夫投资17万元建起了农家乐,在农业观光区种了100亩油葵、50亩油菜花,女儿还在景区当起了安全员。

克什克腾旗福盛号村村民张琴:“我家旅游是从今年开始干的,干了有40多天,毛收入接近2万块钱。”

福盛号村紧临西拉木伦大峡谷景区,当地因地制宜,划分了观光农牧业区,林果采摘区,水域生态区,生态养殖区和休闲娱乐区,五大旅游观光区实施小微产业循环运营模式,每一户农家乐自愿帮扶2-3贫困户,他们为农家乐种植蔬菜、养殖家禽家畜,提供食材。当地还成立了旅游业协会,规范经营秩序。

克什克腾旗红山子乡乡长白景文:“从事旅游业这个村民组人均增收2000到3000元不成问题。”

距离福盛号村大约50公里的关东车村背靠大青山景区,通过建立旅游合作社,流转35户农户土地400多亩,通过招商引资,建设了150多亩的花海公园和生态餐厅。

我市根据各个旗县区的不同情况,实施一村一品,打造特色乡村旅游品牌,积极探索资产收益等扶贫模式,引导贫困人口参与“旅游+”产业。贫困户将山林、草原、果园、土地、房产等资源量化参股,参与分红。2016年,我市启动30个重点嘎查村旅游扶贫项目,总投资44588万元,覆盖农牧户7702户24014人,其中贫困户1329户2953人,户均年增加收入5500元。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听